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Une autre recette que j'ai préparé pour l'aid est la samsa, une douceur Algérienne irrésistible, j'ai pris la recette du blog d'Ilysa
http://www.les-saveurs-de-llysa.com/
le lien de sa recette:
http://www.les-saveurs-de-llysa.com/article-samsa-a-la-pate-maison-56759762.html
Merci Ilysa de partager avec nous ces délices
Je me permets un copié/collé de sa recette
ingrédients
pour la pâte
4 mesures de farine
1 mesure de beurre fondu
1 pincée de sel
1/2 c à café d'extrait de vanille
de l'eau de fleur d'oranger mélangé à un peu d'eau pour ramasser la pâte
huile pour la friture
miel
pour la farce
3 mesures d'amandes émondées et moulues
1 mesure de sucre cristalisé
de la cannelle
eau de fleur d'oranger
1 petite noisette de beurre
préparation
mélanger les ingrédients dans un terrine, ramasser la pâte avec le mélange eau et fleur d'oranger, pétrir un peu la pâte!
pour la farce, mélanger les amandes, le sucre, la noisette de beurre, la cannelle et mouiller avec l'eau de fleur d'oranger, la pâte ne doit pas être liquide
étaler la pâte sur un plan de travail à l'aide d'un rouleau patissier, la pâte doiit être assez fine, couper des bandelettes à l'aide d'une roulette à patisserie, mettre à l'extrémité la pâte d'amandes, et plier en biais, c'est à dire plier une fois , puis deux fois, puis trois froid!
alors les samsas sont formées! et ce jusqu'à épuisement de la pâte!
frire dans un bain de friture, égoutter dans une passoire et tremper aussitôt dans le miel chaud, les samsas sont prêtes !
Voilà mes samsas prêtes à être dégustées avec un bon thé à la menthe
Ilysa,
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Comme promis, je vous présente les recettes des gâteaux que j'ai préparé pour l'aid,en espérant qu'ils vous plaisent.
Je commence par La3rayech, et avec la même pâte, j'ai préparé tcharek glacé
La3rayech
tcharek glacé
Je passe à la recette
Ingrédients:
Pâte:
- 3 mesures de farine
- 1 mesure de gras, moi j'ai pris la margarine + smen fondus
- 2 càs de sucre cristalisé
- 1 càc de vanille
- Eau de fleur d'oranger + eau
Farce:
- 3 mesures d'amandes mondées et moulues
- 1 mesure de sucre cristalisé
- Eau de fleur d'oranger
Préparation:
- Commencez par la pâte: mettre la farine dans une grande terrine, ajoutez le sucre et la vanille + une pincée de sel, mélangez le tout et creusez une fontaine, versez le gras et frottez entre les mains et sabler très bien.
Aspergez d'eau de fleur d'oranger pour parfumer agréablement la pâte ,ajoutez l'eau petit à petit pour obtenir une pâte homogene et malléable.
formez des petites boules, couvrez et laissez reposer au moins 20 mns.
- Entre temps , préparez la farce, mélanger les amandes, le sucre, y'a ceux qui ajoutent de la canelle, question de goût, et ramassez avec l'eau de fleur d'oranger.
- pour façonner les a3rayech, on étale la pâte et on découpe des ronds de 10 cm environ
on met la farce en forme de T et on rabat les cotés d'une façon à obtenir une pâte en forme de T
retournez le gâteau et façonnez votre arayech ou étoile
Avec la même pâte, j'ai confectionné des tchareks glacés, on étale la pâte et on découpe des ronds, un peu de farce , on referme la pâte et on forme des croissants
Mettre vos gâteaux au fur et à mesure sur une plaque allant au four, cuire au four préchauffé à 180° , les gâteaux doivent avoir une couleur à peine dorée.
Une fois refroidis, on passe au glaçage des gâteaux:
Chacun a sa façon de faire
mon glaçage:
- Dans un saladier, je mets un blanc d'oeuf, + 2càs de jus de citron, je mélange le tout et j'ajoute un paquet de sucre glace, je mélange et je commence à ajouter l'eau de fleur d'oranger peu à peu pour avoir un glaçage ni trop liquide ni trop épais. Je colore, (là j'ai partager mon glaçage en deux, j'ai coloré rose pour les arayech et vert pour les tchareks) et en dernier j'ajoute 1 càs d'huile de table.
Je passe mes gâteaux un par un au glaçage et je mets sur un grill pour sécher.
Pour la décoration, libre cours à votre imagination: une fois le glaçage terminé, j'ai ajouté un peu de sucre glace au glaçage restant pour l'épaissir et mis dans un sachet, j'ai coupé le bout et j'ai décoré au gré de ma fantaisie
et voilà mes gâteaux fin prêts à être déguster avec un bon café
bsahetkoum
n'hésitez pas à me laisser un commentaire, il me fait toujours plaisir
10 commentaires -
Voilà je participe pour la première fois à un tour des blogs, du blog Un tour en cuisine dont voici le logo
Je dois piocher une recette de chez Janisse dont voici le lien:
http://danslacuisinededjanisse.over-blog.fr/
un blog plein de bonnes recettes surtout light
et lili du blog Cannelle et Piment, dont voici le lien: http://cannellepiment.blogspot.com/
choisira une recette de mon blog
Dans la cuisine de djanisse, j'ai choisi la recette des tomates farcies dont voici le lien:
http://danslacuisinededjanisse.over-blog.fr/article-tomates-farcies-81478908.html
Je me permets un copié/collé de sa recette très légère et surtout trop délicieuse
Pour 4 tomates
7pp/assiette
- 5 belles tomates 0pp - 300gr de boeuf haché 5%MG 11pp - 150gr de jambon découenné dégraissé 4pp - 120gr de riz cru 12pp - 2 oignons 0pp - Sel & poivre 0pp Coupez un chapeau sur 4 tomates, évidez-les, réservez la chair puis salez l'intérieur des tomates et retournez-les.
Laissez-les se vider de leur jus 1 heure.
Préchauffez le four à 180°C.
Pelez un oignon.
Mixez le jambon, le boeuf haché, l'oignon et la chair des tomates ensemble.
Versez la farce dans les tomates, disposez dans un plat à four.
Pelez le 2ème oignon, émincez-le, coupez la dernière tomate en dés et mélangez le tout au riz cru.
Disposez le riz dans le plat.
Couvrez le riz d'eau, salez poivrez et enfournez au minimum 30 minutes.
Ajoutez de l'eau au cours de la cuisson si nécessaire.
Je n'ai pas utilisé de jambon et j'ai parfumé le riz avec une branche de thym et une feuille de laurier
voici ma réalisation:
Les photos ne sont pas vraiment top
Merci Djanisse pour le partage de tes bons plats
pour toi Djanisse, merci et cette rose est pour toi,
et pour le blog un tour de cuisine, merci d'organiser ces tours
14 commentaires -
Salem Aleykoum
me revoilà de retour après une absence de 3 jours, j'espère que vous allez toutes bien
Le vote pour le concours auquel j'ai participé a commencer
rappel: concours halawiyate at desserts de ramadan du blog de sihem; Bonoises Recettes, si mes tartelettes aux fruits confits vous plaisent, vous pouvez voter pour moi
ma participation est là Tartellettes aux fruits secs à ma façon
Ma participation porte le no 14
Lien pour voter:
http://www.bonoise-recettes.com/article-recapitulatif-du-concours-de-halawiyettes-et-desserts-de-ramadan-81110417.html
voilà, que le meilleur gagne
vous avez jusqu'au 8 septembre pour voter
merci pour vos visites et gentils commentaires
6 commentaires -
C'est peut être le dernier jour du mois sacré de ramadan, et l'aid el fitr qui s'annonce, l'aid ou fête est le jour qui marque la fin du jeûne et le bon Dieu l'a applé fête car en ce jour il récompense ses fidèles du jeûne, alors je présente à tous les musulmans du monde entier mes sincères félicitations pour ce aid et qu'ALLAH accepte nos bonnes oeuvres et nous ouvre les portes du paradis grandes ouvertes
et bien sure toute fête se fête comme il se doit, et chacun et ses traditions, généralement c'est le nettoyage de la maison, la préparation des gâteaux, le hénné, les nouveaux vetements ....
pour moi, je vous présente les gâteaux que j'ai réalisé et les recettes suivront inchaALLAH
Voici l'assiète
1/ boussou la tmessou
2/ makrout lkoucha(recette de sihem)
3/ lareyech
4/ tcharek glacé
5/ gâteaux à la noix de coco
6/ tcharek aryane
j'ai aussi préparé les samsas mai j'ai pas encore pris de photos
voilà et qu'ALLAH nous guide dans le droit chemin
je vous dis
Je serais absente 4 à 5 jours inchaALLAH, alors portez vous bien et merci pour vos visites et gentils commentaires
4 commentaires -
désolé pour mon absence, jétais en pleine préparation des gâteaux de l'aid qui approche à grands pas machaALLAH
Comme promis, voilà la recette de la délicieuse pizza couverte
Ingrédients:
- un morceau de pâte feuilleté, du commerce ou maison(la mienne est faite maison)
- farce: au choix moi j'ai utilisé:
- 2 oignons
- 3 belles tomates
- 4 poivrons
- fromage portions
- 1 jaune d'oeuf
- quelques olives noires
Préparation:
- Divisez votre pâte en 2 parties égales, étalez une sur un plan de travail fariné suivant les dimensions de votre plat, transferrez sur le plat fariné et piquez à la fourchette
- Préparez votre farce de la même façon qu'on prépare une ratatouille, laissez refroidir.
- Une fois refroidi, étalez sur la pâte, parsemez de noisettes de fromage, étalez la 2eme partie de la pâte et posez la sur la 1ere arranger les bords et badigeonnez avec le jaune d'oeuf. Coupez des carrés, pas jusqu'au fond, piquez chaque carré d'une olive noire.
- Mettez dans un four préchauffé et cuire à four moyen jusqu'à ce que la surface soit bien dorée
- Et la voilà, superbement feuilletée
J'espère que ma pizza vous plait
Merci pour vos visites et gentils commentaires qui me rendent heureuse!!
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