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    J'espère que vous allez toutes bien!

     

    Je tiens à partager mon repas tout simple et bon, le riz à la viande que j'ai préparé à ma façon

     

     

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    Ingrédients:

    - 1 verre de riz lavé et égoutté (pour moi, le basmati)

    - 1 petit oignon

    - 3 gousses d'ail

    - 2 feuilles de laurier

    - 1 morceau de viande de veau coupé en petits dés

    - 1 belle tomate

    - 1 càs de concentré de tomate

    - petits pois

    - quelques olives vertes

    sel, poivre noir, paprika, curry

     

    Préparation:

    - Dans un fait tout, mettre les petits dés de viande et 2 càs d'huile, laisser dorer la viande, ajouter l'oignon coupé en petits morceaux et2 gousses d'ail coupé en lamelles ainsi que le laurier, laisser revenir à feu moyen, ajouter la tomate rapée et le concentré de tomates ainsi que les épices.

    - Ajouter ce qu'il faut d'eau , couvrir et laisser cuire.

     

    - Dans un autre petit fait tou, mettre 1 càs d'huile d'olive, la gousse d'ail restante coupée en petits morceaux et 1 feuille de laurier, faites revenir et ajouter les épices ainsi que les petits pois. à petit feu laisser mijoter pendant 5 minutes. incorporer les oilves bouillis 3 fois pour diminuer de sa salinité et coupés en rondelles. Ajouter le riz lavé et égoutté et laisser revenir tout en remuant avec une cuillère en bois, ajouter le double de la mesure d'eau, une fois qu'il commence à boullir, baisser le feu, couvrir et laisser cuire pendant 15 à 20 mns, le riz absorbe toute l'eau.



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    Bonne préparation et bonne dégustation!!

    N'oublier pas de voter pour moi, si la recette vous plait

    link

     


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    32 commentaires
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    La recette que je partage avec vous aujourd'hui est le couscous d'orge au veau et aux légumes, un véritable délice!!

     


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    Ingrédients:

    - 500 gr de couscous d'orge

    - quelques morceaux de veau

    - 1 poignée de pois chiches trempée la veille

    - légumes au choix: pour moi carottes, navets et 1 pomme de terre

    - huile d'olive

    - 1 oignon

    - 1 belle tomate

    - 1 càs de concentré de tomate

    - sel, poivre noir, paprika, gingembre

     

    Préparation:

    - commencer par la sauce:

     


    J'ai l'habitude de preparer la viande la veille: je lave la viande, je l'égoutte je la mets dans un récipient, je mets les épices et l'oignon coupé en petits morceaux et 3 càs d'huile d'olive, je mélange le tout, je couvre d'un film alimentaire et je mets dans le réfrigérateur jusqu'au lendemain, la viande aura tout le temps pour s'impregner des épices.

    - donc mettre la viande dans une marmite et laisser revenir , ajouter les carottes épluchées et coupées en longueur, laissez mijoter et ajoutez la tomate épluché et coupé en petits morceaux et la cuillère de concentré de tomate. laissez quelques minutes et versez l'eau et ajoutez les pois chiches. Couvrir et laisser cuire.

     

    - Entre temps préparer le couscous:

     


    mouillez le couscous et l'egouttez imediatement,

     


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    une fois égoutté mettre dans une djefna à sécher.

     


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    Mettre dans un couscoussier sur la sauce et laissez cuire. Comptez 20 mn à partir de la première vapeur qui se dégage. Retirez le couscous, mettre du sel dessus, arrosez d'eau, laissez quelques minutes

     


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    et versez dans la djefna, frottez le couscous légèrement avec vos mains et ajoutez un peu d'eau si necessaire.

     


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    Vérifiez la cuisson de la viande , à mi-cuisson ajoutez les navets, la pomme de terre

     


    Badigeonnez le couscous d'huile d'olive et remettre sur la sauce pour une 2eme cuisson.

     

    Servir chaud avec des piments verts pour ceux aui aiment le piquant!

     


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    Bon appétit à tous et à toutes!!

     


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    La dernire recette que je vous ai promis, est un plat qui fait chaud, simple, économique et très bon!!!

    3 en 1 hihihi!!!

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    Pour ça, il vous faut:

    - 250gr de riz (ou plus)

    - 1 aile de dinde

    - 2 carottes

    - 1 petite tasse de mais conserve, lavé et égoutté

    - 1 poignée d'olives vertes coupées en rondelles et bouillie 3 fois dans un peu d'eau

    - 1 oignon

    - 4 gousses d'ail

    - 1 belle tomate

    - 1 càs de concentré de tomate

    - 1 branche de celeri

    - 1 petite tasse de petits pois

    - 2 feuilles de laurier

    - sel, poivre noir, curry

    - 3 càs d'huile d'olive

     

    Préparation:

    - Laver le riz plusieurs fois jusqu'à avoir une eau claire, et faites cuire dans le double de quantité d'eau bouillante. Cuire juste à moitié. une fois cuit, égoutter le et laisser refroidir tout en remuant avec une cuillère en bois de temps à autre, versez 1 càs d'huile d'olive et mélanger.

    - Dans une marmite, mettre l'oignon coupé en petits morceaux, faites revenir dans l'huile d'olive avec les morceaux de viande, ajouter les carottes et le celeri coupées en petits dés et mélanger. Ajouter l'ail pilé avec les épices, les tomates et faites revenir juqu'à ce que les mélanges s'impregnent entre elles!

    Ajouter de l'eau chaude, assez mais pas trop!!, couvrir et laisser cuire. A mi-cuisson, ajoutez, les olives, le mais et les petits pois, couvrir et terminer la cuisson.

     

    - prendre un moule allant au four, et disposez le riz, versez dessus la sauce et mélanger. Laisser un peu de sauce pour servir avec. Mélanger la sauce au riz, disposez les morceaux de viande et placer au four jusqu'à ce que le riz absorbe sa sauce et la viande dorée!!

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    http://cuisine.peyresaubes.com/IMG/siteoff0.png?1249238950

     

     

    Merci pour vos visites et vos commentaires qui me font vraiment plaisir!!

     

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    22 commentaires
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    Je partage avec vous cette recette que  j'adore, c'est thamekfoult sthghadiwth, ou couscous et chardons à la vapeur, très leger, très sain et surtout troppp boooonnnn!!!!

     

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    Ingrédients:

    - couscous

    - 2 bottes de chardons, en arabe guernina ou en kabyle thaghdiwth

    - fèves fraiches

    - navets

    - sel

    - huile d'olive

    vous voyez que je n'ai pas donné de mesures, à vous de voir selon les membres de la famille

     

    Préparation:

    - Commencer par mouiller le couscous, l'égoutter et l'étaler dans une grande terrine pour qu'il sèche. Attention si c'est du couscous de commerce, suivre les instructions sur l'emballage.

    - Mettre les grains de couscous sur une marmitte avec un couscoussier contenant de l'eau bouillante et laisser cuire, une fois que le couscous est cuit, comment le reconnaitre, après au moins 15 minutes aprés lévaporation, vous allez remarquer que le couscous se détache des parois du couscousier et si vous poser votre main sur le couscous, il ne colle pas à votre main, dans ce cas là votre couscous est prêt! astuce de ma chère mère!!

    - Mettre du sel sur le couscous et prendre un peu d'eau et le verser sur le couscous, égoutter, versez dans la grande terrine et séparer les grains avec votre main en aspergeant d'eau au besoin laisser aérer. Pendant que le couscous cuisait, vous auriez lavé tous les légumes à grande eau et coupé en petits morceaux, vous pouvez par example ajouté des carottes.

    mettre les légumes salés dans le couscoussier, couvrir et laisser cuire.

    - Une fois les légumes cuits, huilez le couscous avec l'huile d'olive et remettre à cuire à la vapeur une 2eme fois mais sur les légumes. Pour savoir si le couscous est prêt, passer une cuillère à soupe sur la surface  et si le couscous ne s'attache pas, il est prêt.

    - Mettre le couscous et les légumes dans un grand saladier et huilez d'huile d'olive encore une fois et  server avec du lait caillé - raib-

    https://lh4.googleusercontent.com/-1JKmQdQzNLU/Tx74qonLlgI/AAAAAAAAEgE/6hEhOSuFxNM/s640/DSC01020.JPG

     

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    Voilà, j'espère que mon couscous vous plait!!

     

    http://mumuland.m.u.pic.centerblog.net/go0hutsg.gif

     

    si vous voulez d'autres recettes de couscous:

     

     

    Couscous aux chardons, guernina

     

    Couscous sauce rouge

    Couscous au poulet sauce blanche

     

    Tamekfoult - mesfouf aux légumes

     

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    http://belig.b.e.pic.centerblog.net/4f58zxm1.gif pour vos visites et gentils commentaires qui me vont droit au coeur!!

     




    36 commentaires
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    J'essaye d'écrire et de partager mes recettes malgré la douleur.

    Comme promis, je vous donne la recette du couscous aux chardons, en Arabe la guernina et en Kabyle taghediouth

    tout d'abord la photo des chardons

    https://lh5.googleusercontent.com/-BVVDhq9BQ2k/Tsf9ny7ma-I/AAAAAAAAEMM/GyFtQng9b9g/s512/DSC00075.JPG

     

    Pour la sauce:

    - 1 botte de chardons

    - 3 carottes

    - 1 pomme de terre(selon le goût)

    - 1 oignon

    - quelques morceaux de viande

    - 1 poignée de pois chiches trempées la veille

    - 1 tomate mure+1càs de concentré de tomate

    - 2 càs d'huile d'olive

    -sel, poivre noir

     

    Pour le couscous voir Couscous au poulet sauce blanche

    Préparation:

    - Commencez par les chardons, lavez les abondamment pour enlever toute la terre qui s'acroche, coupez en petits dés lavez encore et mettez à cuire à la vapeur ou à l'eau, cuire demi-cuisson.

    - Dans une marmite avec couscoussier, coupez l'oignon en petits dés et faites revenir avecl'huile d'olive. Ajoutez les morceaux de viande,les carottes coupées en longueur, les épices et faites revenir un bon moment, ajoutez la tomate épluchée et coupée en dés ainsi que le concentré de tomates, mélangez et ajoutez l'eau. Couvrir et laissez cuire. A mi-cuisson de la viande,ajoutez les chardons mi-cuits et laissez cuire. bien sure entre-temps mettez le couscous à cuire.

    - En dernier ajoutez les pommes de terre. vérifiez la cuisson de la viande,des légumes et l'assaisonement.

    -Eteignez le feu quand tout est cuit.

    Dégustez bsaha welhna, c'est un déliiiiiiiiiiiiiiice!!!

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    Désolé si je n'écris pas de commentaires sur vos blogs, je clique sur +1 ou j'aime de facebook(mon pseudo malek miassa),je souffre toujors de ma tendinite et je suis interdite d'écrire pour un mois (en congé de maladie) mais je triche comme cous le voyez, mais je suis toutes vos nouveautées

    merci pour votre compréhension

     

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    https://lh6.googleusercontent.com/-5HnTd6SpbjM/Tb1qTmOyXWI/AAAAAAAASl4/dU3YLLxsdxI/s400/_%2525D8%2525A3%2525D8%2525AE%2525D9%252584%2525D8%2525A7%2525D9%252582-%2525D9%252585%2525D8%2525B9%2525D8%2525A7%2525D9%252585%2525D9%252584%2525D8%2525A7%2525D8%2525AA.gif


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    Je partage avec vous le repas d'hier, Vendredi, journée sacrée des musulmans, j'avais préparé un très bon couscous sauce rouge tel qu'on le prépare en kabylie

     

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    Ingrédients:

     

    - quelques morceaux de viande de veau

    - 3 belles carottes

    - 3 belles courgettes

    - 250 gr d'haricots verts

    - 1 oignon

    - 1 tomate bien mure

    - 1 càs de concentré de tomate

    - 1 pomme de terre (facultative)

    - une poignée de pois chiches trempés la veille

    - sel, poivre noir, canelle

    - couscous (moi roulé à la main par ma chère maman)

     

    Préparation:

    - J'ai l'habitude de preparer la viande la veille: je lave la viande, je l'égoutte je la mets dans un récipient, je mets les épices et l'oignon coupé en petits morceaux et 3 càs d'huile d'olive, je mélange le tout, je couvre d'un film alimentaire et je mets dans le réfrigérateur jusqu'au lendemain, la viande aura tout le temps pour s'impregner des épices.

    - donc mettre la viande dans une marmite et laisser revenir , ajouter les carottes épluchées et coupées en longueur, laissez mijoter et ajoutez la tomate épluché et coupé en petits morceaux et la cuillère de concentré de tomate. laissez quelques minutes et versez l'eau et ajoutez les pois chiches.

    - cuire les haricots verts à la vapeur (demi-cuisson)

    - épluchez les carottes et la pomme de terre et réserver.

    - entre-temps, mouillez le couscous et l'egouttez immidiatement, une fois égoutté mettre dans une djefna à sécher. Mettre dans un couscoussier sur la sauce et laissez cuire. Comptez 20 mn à partir de la première vapeur qui se dégage. Retirez le couscous, mettre du sel dessus, arrosez d'eau, laissez quelques minutes et versez dans la djefna, frottez le couscous légèrement avec vos mains et ajoutez un peu d'eau si necessaire.

    - Vérifiez la cuisson de la viande , à mi-cuisson ajoutez les courgettes, la pomme de terre, ajoutez en dernier les haricots en dernier. Badigeonnez le couscous d'huile d'olive et remettre sur la sauce pour une 2eme cuisson.

     

    - Retirez le couscous, le badigeonner une 2 eme fois d'huile d'olive et réserver.

    - Vérifier la cuisson de la viande et légumes, moi quand il s'agit de viande j'ajoute l'eau froide et non chaude.

    tout est fin prêt?? éteignez et bsaha we raha

     

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    J'espère que ça vous plait!!!

     

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