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    Je reviens pour partager un plat traditionnel Algerien avec vous, c'est la mhamsa, ce sont des petits plombs, plus gros que le couscous

    Cette fois, j'ai utilisé la mhamsa du commerce, avec de la viande et pleins de légumes arrosé d'huile d'olive et en plein froid, je ne vous dis pas!!!!!! un pur régal!!

     


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    Comme on est 2 personnes, j'ai pris 300 gr environ de mhamsa, que j'ai cuite à l'eau bouillante salée comme des pates. Egoutter et laisser de coté.

    - Préparer la sauce avec:

    - des morceaux de viande ou poulet ou sans

    - 2 carottes

    - 1 courgette

    - 2 navets

    - 1 oignon

    - 1 belle tomate

    - 1càs de concentré de tomates

    - coriandre

    - céleri

    - 1 poignée de pois chiches trempée la veille

    - sel, poivre noir, paprika

    - 2 càs d'huile d'olive

     

    - Dnas un fait tout, mettre l'huile, l'oignon coupé en petis dés et la viande, faites revenir, ajouter les épices, les tomates et le céleri. Faites mijoter pendant un bon moment pour que toutes les saveurs s'impregnent.

    - Ajouter l'eau, assez d'eau. Couvrir et laisser cuire.

    - Une fois la sauce cuite, retirer les morceaux de viande, réserver un peu de sauce et mettre les petits plombs. Couvrir et laisser absorber la sauce. Mélanger de temps à autre pour éviter que ça ne colle.

    - Une fois pret, arroser d'huile d'olive et servir chaud saupoudré de coraindre

    Une autre recette de berkoukes Berkoukes, petits plombs aux légumes

     


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    Régalez vous!!!!!

     


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    J'espère que vous allez tous bien, je vous reviens avec une plat que j'ai préparé à l'occasion de l'aid el adha, c'est la panse farcie.

     

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    ingrédients:

    - tripes de mouton avec les poumons

    1 poignée de pois chiches trempée la veille

    - 1 càs de riz

    - 2 oignons

    - 1 belle tomate mure

    - 1 càs de concnetré de tomate

    - 1 petite tasse de petits pois

    1 bouquet de persil

    - 1 bouquet de coriandre

    - 1 càc de paprika

    - poivre noir, sel, cumin

     

    préparation:

    - nettoyer les panses

    - Découper la panse en 5 ou 6 morceaux d'une grandeur égale,

    - découper ensuite le morceau de poumon en petits morceaux et faites blanchir .

    - J'ai pris un morceau de viande que j'ai découpé en petits morceaux, dans une poêle , j'ai mis l'oignon émincé, la viande, le poumon précuit, les épices et j'ai fait revenir dans 1 càs d'huile, j'ai ajouté, les petits pois; les herbes et le riz en dernier.

    - coudre les panses, en laissant une petite ouverture, farcir et teminer la couture. piquez avec les aiguilles les panses.

    - Dans une marmitte, faire revenir le 2eme oignon dans une càs d'huile, ajouter les épices et faites revenir, ajouter la tomate râpée et le concentré de tomates, mélanger bien et  ajouter les pois chiches l'eau et mettre les panses dedans, couvrir et laisser cuire.

     

    - J'ai ajouté des courgettes 15 mns avant d'éteindre, c'est facultative.


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    Bien évidemment, y'a plusieurs façons de préparer ce plat si délicieux, moi je l'ai fait à ma façon, et j'espère que ça vous plait!!

     

    Allez, je vous coupe une part!!!!!

     


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    la voilà cette part!!

     


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    Bonne réalisation!!

     


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    Je reviens partager une recette Algérienne, tradionnelle et savoureuse

    C'est la rechta au poulet et sauce blanche


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    Ce sont des pâtes quand prépare géneralement à la maison (moi, je les ai achetés), ce plat est servi même durant les fêtes et les mariages.

    Il se prépare en sauce blanche et poulet, il est aussi préparé en sauce rouge et viande.

    Pour moi, c'est sauce blanche et pouler

    voilà la sauce:


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    La recette:

    Ingrédients:

    - morceaux de poulet, tout dépend du nombre de personnes

    - 1 poignée de pois chiches trempée la veille

    - carottes

    - courgettes

    - navets

    - 1 oignon

    - 1 càs de smen

    - 2 càs d'huile de table

    - sel, une pincée de poivre noir, 1 baton de cannelle, gingembre, épices pour poulet

     

    - rechta

     

    Préparation:

    - Dans une grande terrine, mettre la rechta que vous aurez le soin de bien arranger, l'enduire avec une càs d'huile de table. Couvrir et laisser de coté.

    - Préparer vos légumes en les épluchant et en les lavant.

     

    - Prendre une marmitte avec couscoussier, mettre le gras, les morceaux de poulet, et laisser revenir un peu. Ajouter l'oignon coupé en petits morceaux. laisser revenir à petit feu jusqu'à ce que l'oignon devienne translucides. Ajouter les carottes, coupées en longeur, les épices et les pois chiches. Laisser revenir encore et ajouter de l'eau chaude d'une façon à couvrir les légumes et le poulet. Couvrir et laisser bouillir. Des le premier bouillon, mettre les pates dans le couscoussier. Quand la vapeur commence à ce dégager, compter 10 mns selon la grossueur des pates, avec le pied de la cuillère en bois, remuer les pâtes de bas en haut pour uniformiser la cuisson. Retirer les pâtes, les remettre dans la terrine ajouter du sel  et asperger d'eau graduellement et délicatement. Laisser absorber l'eau. Entre temps, ajouter les navets et les courgettes dans la sauce, si l'eau vient à manquer ajouter de l'eau chaude. Si le poulet est cuit, retirer le et laisser les légumes continuer leur cuisson. Remettre les pâtes dans le couscoussier et faites la même chose que la première fois. une fois cuits , mettre un peu de beurre pour les pâtes. Laisser de coté.

    Servir chaud, saupoudré d'un peu de cannelle en poudre!!!

     


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    Je vous souhaite une bonne préparation et bonne dégustation!

     


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    Tout d'abord désolée pour mon absence car je suis très malade et je ne peux rester devant le micro à cause de ma sinusite et grippe, et oui j'ai rechuté et alhamdouliALLAH

    je partage avec vous la dernière recette promise, le tlitli ou langues d'oiseaux aux légumes et au poulet

     

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    Dans la recette originale, c'est sans légumes, juste les pois chiches mais moi j'aime les légumes donc c'est un plus dans ce plat

    Ingrédients:

    - 500 grs de tlitli, ou pâtes langues d'oiseaux

    - 1 poignée de pois chiches trempée la veille

    - des morceaux de poulet

    - 1 oignon

    - 2 courgettes

    -  carottes

    - 1 navet

    - 1 belle tomate

    - 1 càs de concentré de tomate

    - sel, poivre noir, paprika

    - 1 oeuf dur pour la déco

    - 2 càs d'huile (pour moi olive)

     

    Préparation:

    - Mettre les pâtes dans une poêle et faites dorer tout en remuant, ça brule trs vite donc remuer et laisser ce coté.

    - Dans une marmitte avec un couscoussier, mettre l'oignon coupé en petits dés avec l'huile et les morceaux de poulet et faites revenir, ajouter les autre légumes épluchés, lavés et coupés en petits dés ainsi que la tomate et le concentré, les épices, remuer un peu et ajouter l'eau chaude, suffisament. couvrir et laisser cuire.

    - Enduire les pâtes avec un peu d'huile, mettre dans le couscoussier et mettre sur la marmitte, couvrir et laisser cuire 10 mns.

    - Retirer les pâtes , les mettre dans un grand récipient et asperger d'eau, remuer, couvrir d'un torchon propre et laisser absorber l'eau.

    - remuer et remettre dans le couscoussier et laisser cuire une 2eme fois. Refaire la même opération que la 1ere fois une 3eme fois, les pâtes vont doubler de volume.

    -Vérifier la cuisson du poulet et des légumes, une fois cuits, retirer le poulet, mettre de la sauce dans une marmitte et verser les pâtes dans cette sauce laisser mijoter et cuire à feu doux tout en remuant de temps à autre, les pâtes doivent absorber la sauce. N'oubliez pas de laisser un peu de sauce de coté.

    - Versez dans le plat de service et décorer avec l'oeuf dur coupé en quartiers.

     

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    Je partage avec vous ce délicieux plat qu'on prépare surtout en période de froid, un plat traditionnel Algérien. Ce sont les petits plombs qu'on roule à la maison comme le couscous, mais les grains sont un peu plus gros. Ils se vendent aussi au commerce, mais les miens sont roulés à la maison et rien n'égale le fait maison, vous êtes d'accord j'en suis sure

    voilà la plat

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    C'est un plat que j'ai préparé sans viande , mais bien sure vous pouvez ajouter la viande ou le poulet, mais croyez moi que même aux légumes il est très bon

    Ingrédients:

    - je donne au pif car je cuisine pour 2 personnes, donc à vous de voir

    - 1 oignon

    - 2 belles carottes

    - 2 belles courgettes

    - 1 poignée de pois chiches trempées la veille

    - 1 belle tomate

    - 1 càs de concentré de tomate

    - coriandre fraiche

    - 1 bol de plombs ou berkoukes

    - sel, poivre noir, paprika

    - 3 càs d'huile d'olive

     

    Préparation:

    - Laver tous vos légumes, prendre une marmitte avec un couscoussier, mettre l'huile, ajouter l'oignon coupé en petits dés et tous les autres légumes, faites revenir et ajouter la tomate coupée en dés et le concentré, épicez, ajouter les pois chiches et mélanger un peu, ajouter suffisament l'eau chaude, couvrer et laisser cuire. Prendre les petits plombs, les mettre dans un couscoussier, couvrir et laisser la vapeur s'échapper, remuer de temps en temps tout en aspergeant d'eau jusqu'à leur cuisson à peu près à 80%.

    retirer, enduire d'huile d'olive. Une fois la sauce cuite, retirer un peu de sauce dans une casserole et verser les petits plombs et laisser terminer la cuisson dans la sauce, tout en remuant de temps à autre.

    Server arrosé d'un filet d'olive, saupoudrer un peu de paprika et de coriandre hachée

     

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    Comme promis, la recette de Timkataft, plat traditionnel Kabyle et dans certaines régions on l'appele tavoufthat.

    Ce plat, à base de pâtes préparée à la maison, est préparé surtout en période de froid, c'est un repas complet en lui même.

    Les pâtes se préparent à l'avance généalement, durant l'été qu'on fait secher comme le couscous. Pour cette fois je vous donne la sauce mais promis, des que j'en prépare je vous mets le tuto.

    C'est ma mère, ALLAH yehfedha, qui a préparé les pâtes et m'en donné.

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    Alors pour la sauce:

    - des morceaux de viande ou poulet(normalement sans viande)

    - 1 oignon

    - 2 carottes

    - 1 courgette

    - 1 tomate

    - 1 càs de concentré de tomates

    - 1 petite tasse de lentilles trempées la veille

    - 1 poignée de pois chiches trempées la veille

    - sel, poivre noir, coriandre sèche moulue

    - 2 càs d'huile d'olive

    - 2 branches de celeri

     

    Préparation:

     

    - Dans une marmitte de couscous, mettre l'huile d'olive, les morceaux de viande, l'oignon coupé en petits dés, les branches de celeri coupé, les légumes coupés en petits dés, les épices et faites revenir pendant un bon moment.Ajoutez la tomate épluchée et coupée en petits morceaux et le concentré, laisser mijoter un instant et ajoutez de l'eau, il faut avoir assez de sauce. Ajoutez les pois chiches, couvrir et laissez cuire. Placez le couscoussier, mettre les pâtes, couvrir laissez la vapeur s'echapper, couvrir et de temps à autre remuez avec une cuillère en bois. Cette étapes sert à attendrir les pâte et de cette façon elles ne vont pas absorber beaucoup de sauce.

    - Dans une petite marmitte, mettre les lentilles à cuire une 10 de minutes, jettez l'eau sombre et ajouter à la marmitte et terminez la cuisson.

    Une fois que tout est cuit, prendre une petite marmitte, mettre la sauce, réserver une peu en cas du besoin, versez les pâtes et laisser cuire pour quelques minutes, il faut pas étaler la cuisson, arrosez d'un filet d'huile d'olive et consommez de suite, il est préferable de la mettre en sauce 5 mns avant le repas, car les pâtes absorbent la sauce rapidement.

    Avec le froid qu'il fait, c'est le plat idéal!!

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    Bsahetkoum!!

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