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Par oumrukia le 21 Octobre 2012 à 13:55
Je viens partager avec vous une délicieuse recette de brioche que j'ai personalisé à ma façon avec ce j'avais à la maison
C'est une recette que j'ai testé du livre PAUSE CAFE, de la série cuisine facile de A à Z par Boumaaza Asma
Vous trouverez mes modifications entre parenthèses
Ingrédients:
-3 oeufs+ 2jaunes d'oeufs (moi, j'ai mis 3 oeufs seulement)
- 1/2 verre à eau de sucre cristallisé
-1/2 verre à eau d'huile neutre
- 1 verre d'eau de lait (tiède pour moi car elle n'a pas précisé)
- 1 càs de levure de boulanger
- 1 càc de sel
- 1 paquet de levure chimique
- zeste d'un citron (+ 1càc de vanille)
- farine pour ramasser, j'ai pas pesé mais environ 1 kg)
- 1 càs de grains de sésame grillée et moulues
Pour la dorure
- 1 jaune d'oeuf
- 1càc de café(j'ai remplacé par 1càs de miel tiède)
Pour fourrer:
- 500 gr de pommes
- 2 càs de miel
- 1 càc de cannelle
- 1 petite poignée de raisins secs
- 1 càs d'eau de fleur d'oranger
- 1càc de beurre
Préparation:
- J'ai pétris la pâte à l'aide de mon pétrin.
- Battre les oeufs et le sucre en mousse.
- Ajouter l'huile et le sel et mélanger
- Ajouter le lait tiède tout en battant et le zeste de citron + la vanille+ les grains de sésames moulues
- Incorporer la farine, la levure de boulanger et la levure chimique!
- J'ai pétris environ 5 minutes à vitesse moyenne et 8 mns à vitesse rapide
- Je dois obtenir une pâte legerement collante, souple
Sur un plan de travail legerement fariné, je pétris la pâte juste pour 2 mns et je l'arrange d'une façon à avoir une pâte lisse
- J'ai remis la pâte dans le pétrin , couvert d'un film alimentaire et laisser lever pendant 1 heure à 1h30, à l'abri des courants d'airs!
- Entre -temps, je prépare ma compote de pommes:
- Je lave les pommes , je les épluches et je coupe en lamelles, dans une poêle je mets le miel, le beurre, la canelle et les pommes, laisser à feu moyen cuire, je prefere laisser les lamelles en bonne forme, je cuit sans réduire en purée! et je garde la sauce bien onctueuse pour arroser la brioche pour ceux qui le veulent!!! gourmandise !!!!!!
- Une fois que la pâte double de volume, je dégase, je pétris en étirant la pâte pendant 2 mns, je roule la pâte en boudin et je coupe en petits ronds , de poids égale. J'étale les ronds, je mets 1 càc de compote de pommes, de preference tiède, je referme et je soude bien.
Mettre ces rondelles au fur et à mesure dans un plat huilé et fariné tout en espaçant entre elles.
- Laisser lever une 2eme fois, j'ai mis à l'intérieur du four!
- Voilà aprée la 2eme levée
- Dorer le dessus et les pourtour des briochettes avec le mélange : jaune d'oeuf, vanille, et miel tiède, parsemer d'amandes effilées, dorer une 2eme fois sur les amandes, comme cela ils vont pas tomber à la cuisson!
- Mettre dans un four préchauffé à 180° pendant 20 mns environ, ils ne tardent pas à cuire!!
Croyez moi, une odeur incomparable durant leur cuisson
droit sortis du four encore bien chauds!!
Une brioche avec une mie fillante et moeulleuse à souhait, j'ai sapoudré de sucre glace et un filet de sauce caramel ne fera de mal à personne hihihih!!
Une briochette que javais tressé
et les voilà dans une corbeille préts à vous acceuillir et à les déguster avec un bon café
J'espère que ma brioche vous plait, en tous les cas elle a fait le bonheur de tout le monde au moment du gouter!!
Avec cette recette, je participe au concour d'Amélia, du très joli blog:
qui organise un concours sur le thème: "je pétris"
Pour voir les détails concernan le concours,c'est ici: link
Et tel que vous me connaissez, je ne gagne jamais!!!!! mais j'aime bien le partage et ça me permet de connaitre d'autres gens et d'autres blogs!!!! et c'est ça ma réussite
pour tous vos commentaires et remarques qui me permettent d'aller de l'avant et de donner plus mais surtout mieux
30 commentaires -
Par oumrukia le 4 Décembre 2011 à 09:00
Toujors un plaisir que de participer aux tours de cuisine et de découvrir de nouveaux blogs de differents pays et differentes saveurs. Donc,je participe au tours no 29.
Je dois choisir une recette chez Stéphanie du blog Délices de Tunis link et nani du blog la papote de nani link me rendra visite dans ma cuisine pour y piocher une recette, alors bienvenue chez moi ma chère nani.
J'ai choisi 2 recettes cette fois (je suis retourné à mes habitudes)
le salé était
quiche sans pâte aux tomates cerises, lien original link
pas de tomates cerises,j'ai remplacé par des rondelles de tomates
que j'ai servie avec de la viande rôtie(recette à venir)
j'ai terminé avec une salade d'agrumes, déja publié Salade d'agrumes
Le sucré,j'ai opté pour les pains au chocolat briochés pour le goûter, j'ai respecté la recette, j'ai juste mis du lait au lieu du lben
lien de la recette originale link
J'ai décoré les pains avec un peu de chocolat en poudre et j'ai servi avec une confiture de coings(recette à venir inchaALLAH)
c'est super bon!!! merci Stéphanie pour tous les partages et à tour en cuisine pour les tours
12 commentaires -
Par oumrukia le 14 Août 2011 à 09:52
J'espère que vous allez toutes bien, j'ai testée la recette de tarte briochée aux pommes de sihem, blog Bonoises Recettes
lien de l'article:link
J'ai appliqué la recette à la lettre , seulement j'avais juste 2 petites pommes, insuffisantes, donc j'ai ajouté quelques peches mais toujours insuffisantes, mais la tarte était très bonne.
Je me permets un copié//collé de la recette
Ingrédients
pour un moule rond de 30 cm de diamètre
pour la pâte
250 gr de farine
50 gr de sucre en poudre
50gr de beurre fondu
5 gr de sel
un sachet de levure de boulanger
une cuillère a café de levure chimique
une demi cuillère a café de vanille
+ ou - 150 ml de lait tiède selon l'absorption de la farine
pour la crème
60 gr de beurre
60 gr de sucre semoule
vanille
un gros oeuf
pour la décoration
2 grosse pommes
50 gr de confiture d'abricot mélangé avec 5 cuillères a soupe d'eau froide
50 gr de raisin sec
Préparation
dans un saladier mélanger la farine,le sel.le sucre,la vanille,la levure chimique et la levure de boulanger
mélanger le lait tiède et le beurre fondu et ajouter au premier mélanger (ajouter le lait tiède si c'est nécessaire la pâte doit être souple)
petrir une izaines e minutes ensuite couvrir avec le film alimentaire et laisser doubler le volume,dégazer et laisser doubler le volume une seconde fois
etaler votre pâte sur un plan de travail fariné a une épaisseur d'un centimètre environ
transférer-la ensuite sur une plaque allant au four huilée et fariné
éplucher vos pommes,enlever les pépins et les coupées en tranche les placer enfin sur la pâte
couvrir d'un linge propre et laisser doubler le volume une troisième fois
mettre au four préchauffée a 180 degrés et laisser cuire 30 minutes
entre temps préparer la crème
bien mélanger le beurre fondu ,l'oeuf,la vanille et le sucre
après 30 minutes de cuisson retirer la tarte du four, éparpiller les raisins secs et verser dessus la crème
remettez au four et laisser cuire jusqu'à ce que la surface devient bien dorée
diluer la confiture avec 5 cuillères asoupes d'eau et badigeonner toute la surface a l'aide d'un pinceau .
voici mon application
sihem, merci pour tes beaux partages
et je te dis
8 commentaires -
Par oumrukia le 26 Juillet 2011 à 18:47
J'ai essayé une recette que j'ai trouvé sur le blog de Ilysa Les Saveurs de Ilysa
une recette de petites brioches, qui elle même l'a prise du blog de hanane, des brioches très bonne et legères. Je vous laisse avec la recette et je me permets un copié/collé. J'ai gardé la version de hanane. Merci à vous deux de ce beau partage.
250g de farine
un jaune d'oeuf (j'ai mis deux oeufs entiers)
1 sachet de levure boulangère seche soit 8g (j'ai mis de la levure fraiche)
3 cuil.à soupe de sucre en poudre
60 g de beurre mou
100ml environ de lait tiède
une pincée de sel
quelques gouttes d'arome fleur d'oranger
pour décorer:
des graines de pavot (je n'en avais pas, j'ai mis des amandes)
un jaune d'oeuf
Faire diluer la levure seche dans un peu de lait tiède
mettre la farine dans le bol du robot pétrin, ajouter la levure diluée, le sucre, le sel, l'arome de fleur d'oranger et le jaune d'oeuf.
mélanger tous ces ingrédients, puis incorporer le beurre coupé en petit morceaux puis le lait tiède, petit à petit et mélanger jusqu' a l'obtention d'une boule
pétrir pendant une dizaine de minutes.
Couvrir la pâte puis laisser lever pendant environ 1heure dans un endroit chaud, jusqu'a ce qu'elle double de volume.
Divisier cette pate en boules puis former des noeuds;
laisser encore lever! puis dorer au jaune d'oeufs , au four préchauffé à 180 degrés, pusqu'à ce qu'ils soient bien dorés!
un véritable délice, tout moelleux , ils sont vite partis!!!Et voici mon application:
Très délicieux et très legers!!
je vous conseille de les préparer.
Bon appétit!!
Au plaisir inchaALLAH
2 commentaires
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