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Par oumrukia le 26 Octobre 2011 à 07:50
J'espère que vous allez toutes bien, après une petite absence je reviens avec cette recette de tikerbabine que je vous ai promis. Une recette traditionelle de la région de la kabylie qu'on prépare de plusieurs façons. Aujourd'hui je vous présente la façon avec laquelle j'ai préparé ce plat qu'on mange surtout en hiver.
Ingrédients:
pour la sauce
- 1 oignon
- 1 tomate
- 1càs de concentré de tomate
- céleri
- coriandre
- menthe fraiche
- 2 petites carottes
- 1 courgette
- 1 tasse à café de lentilles trempés dans de l'eau
- 1 poignée de pois chiches trempés la veille
- sel, poivre, coriandre
pour les tikerbabine: (mesures au pif)
- 2 verres de semoule moyenne
- 1 petit oignon
- sel, poivre, coriandre
-coriandre fraiche
menthe fraiche
- 1càs de concentré de tomate
-4càs d'huile d'olive
- 1 à 2 oeufs
Préparation:
- Commencez par la sauce, dans une marmite de couscous, mettre 2 càs d'huile de table, l'oignon épluché,lavé et coupé en petit dés, tous les légumes lavés et coupés en dés, faites revenir, si vous voulez ajouter de la viande ou du poulet, ça sera mieux moi j'ai fait sans viande, quand les oigons deviennent transparents vous ajoutez la tomate épluchée et coupée en dés ainsi que le concentré, faites revenir un peu et ajoutez l'eau chaude, les lentilles pré-cuits et les pois chiches. Couvrir et laissez cuire.
-Entre temps, dans une grande terrine, mettre la semoule moyenne (moi, j'ai ajoutée une poignée de semouline), l'oignon coupé en morceaux, les oeufs, l'huile d'olive, les épices, les herbes hachés, le concentré de tomates
pour ramsser le tout, prenez des louches de sauce au lieu d'eau, faites attention, la sauce est chaude, et ramassez sans travailler ou pétrir, vous obtiendrez une pate molle
prenez un peu de ce mélange et façonnez de boulettes en forme d'oeuf
sur la marmite, placez le couscousier, mettre quelques boulettes, couvrir, des qu'ils ont absorber la vapeur de la sauce vous les retirez
refaites la meme opération,jusqu'à épuisement de toute la pâte
une fois terminé, remettre les tikerbabines dans le couscoussier, en les plaçant d'une façon à ce que la vapeur passe entres elles
Couvrir et laisser cuire, vérifiez toujours le niveau de la sauce.
quand tout est cuit, servez chaud, vous pouvez dans une petite marmite, mettre un peu de sauce et mettre quelques tikerbabine et laisser mijoter juste quelques minutes
votre délicieux plat est prêt
bonne préparation et bon appétit
6 commentaires -
Par oumrukia le 22 Octobre 2011 à 13:32
Dans la catégorie des plats traditionnels, je veux partager avec vous cette délicieuse recette de nos grands parents qu'on appele tikerbabine et dans d'autres régions ti3avanine ou el3asvane, c'est surtout dans les belles montagnes de kabylie qu'on prépare ce plat, je vous laisse avec la photo et la recette viendra des que j'aurais un peu de temps inchaALLAH, c'est la période des devoirs donc beaucoup de travail
en attandant la recette, portez vous bien et agréable après midi inchaALLAH
10 commentaires -
Par oumrukia le 8 Octobre 2011 à 07:18
J'espère que vous allez toutes bien, je veux partager avec vous ce plat typiquement Algérien, purement traditionnel, voué aux oublis, très très bon et leger, même si on dit que les pates ,c'est lourd!!
Ce sont des pates qu'on prépare à la maison et qui sont gardés pour l'hiver, c'est un peu la réserve qu'on fait comme pour le couscous, on peut les préparer de 2 façons différentes, ou bien avec une sauce rouge ou avec du lait et lait caillé et arrosé d'huile d'olive, ces pates doivent être mangés sur place, c'est pour cette raison qu'ils sont préprés à la dernière minutes
C'est ma mère qui a préparé ces pates, donc pas de photos des étapes, mais promis, je ne tarderais pas à en préparer et je vous montre les étapes!
trop parlé je vous laisse avec la recette, mais avant la photo
Comme vous voyer je l'ai préparé avec du lait, au début mon mari était réticent car il connait pas ce plat (pas kabyle!!!), mais aprés quand il a gouté, il était très satisfait car très bon!!
Je vous montre la photo de ces pates avant cuisson
pour les ingrédients, y'a pas plus simple:
- tachepat
- lait (je ne peux vous donner de mesure exacte, tout dépend de la quantité de tachepat
- sel
- lait caillé, raib
- huile d'olive
Préparation:
- mettez le lait sur le feu, une fois chaud jetez les pates et donner quelques bouillons, les pates étant deja cuites, salez
retirez du feu ajoutez un peu de raib et un filet d'huile d'olive, manger aussitôt et savourez le goût du raib un peu acidulé et la douceur de l'huile d'olive
voilà!!! pas plus simple, je pense!!
et vous qu'en pensez vous de ce plat traditionnel??
voilà comment nos ancetres mangaient!!!! tout naturel, tout bon!!!!!
vos comments me rendent heureuse!!
alors ne m'en privez pas!!
6 commentaires
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