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Couscous d'orge au veau et aux légumes
La recette que je partage avec vous aujourd'hui est le couscous d'orge au veau et aux légumes, un véritable délice!!
Ingrédients:
- 500 gr de couscous d'orge
- quelques morceaux de veau
- 1 poignée de pois chiches trempée la veille
- légumes au choix: pour moi carottes, navets et 1 pomme de terre
- huile d'olive
- 1 oignon
- 1 belle tomate
- 1 càs de concentré de tomate
- sel, poivre noir, paprika, gingembre
Préparation:
- commencer par la sauce:
J'ai l'habitude de preparer la viande la veille: je lave la viande, je l'égoutte je la mets dans un récipient, je mets les épices et l'oignon coupé en petits morceaux et 3 càs d'huile d'olive, je mélange le tout, je couvre d'un film alimentaire et je mets dans le réfrigérateur jusqu'au lendemain, la viande aura tout le temps pour s'impregner des épices.- donc mettre la viande dans une marmite et laisser revenir , ajouter les carottes épluchées et coupées en longueur, laissez mijoter et ajoutez la tomate épluché et coupé en petits morceaux et la cuillère de concentré de tomate. laissez quelques minutes et versez l'eau et ajoutez les pois chiches. Couvrir et laisser cuire.
- Entre temps préparer le couscous:
mouillez le couscous et l'egouttez imediatement,
une fois égoutté mettre dans une djefna à sécher.
Mettre dans un couscoussier sur la sauce et laissez cuire. Comptez 20 mn à partir de la première vapeur qui se dégage. Retirez le couscous, mettre du sel dessus, arrosez d'eau, laissez quelques minutes
et versez dans la djefna, frottez le couscous légèrement avec vos mains et ajoutez un peu d'eau si necessaire.
Vérifiez la cuisson de la viande , à mi-cuisson ajoutez les navets, la pomme de terre
Badigeonnez le couscous d'huile d'olive et remettre sur la sauce pour une 2eme cuisson.Servir chaud avec des piments verts pour ceux aui aiment le piquant!
Bon appétit à tous et à toutes!!
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Commentaires
couscous d'orge ??? je ne connaissais pas
on en trouve en France ???
et on peut aussi faire le taboulé avec, ou juste le cousous ??
suis cuirieuse, hein !
bonne journée à toi
hum un bon plat bien de saison !!
Un petit vote pour ma table stp, sauf si tu l'as déjà fait, le lien est sur mon blog et ma table s'appelle SYLVIE (je suis en 2ème position). Merci par avance et bon am. Bisous
Salem Oumrukia !
un delicieux couscous je n'ai jamais goute au couscous a base d'orge il a l'ait vraiment delicieux !!
joumou3a moubaraka el habiba
bizzz
Je ne dis jamais non a un plat aussi bien cuisiné !!! Avec la fraicheur de dehors, ça ne peut faire que du bien !!!! Bisous
Tu me rappelles que cela fait un moment que je n'ai pas fait de couscous d'orge.
C'est tellement bon.
J'aime beaucoup ta façon de préparer la viande. Je vais l'essayer prochainement. La viande doit être délicieuse.
A bientôt.
en France, je ne sais pas, je suis à Alger, je n'ai jamais testé le taboulé avec ce couscous d'orge, sincerement il faut oser pour connaitre le gout! curiosité scientifique, ou culinaire oblige!!!
merci et belle soirée
wa alayki essalem
ravie que ça te plait, nous on l'achète chez les epiciers, surtout les mozabittes.
j'espère que tu la trouveras cette semoule
belle soirée
ravie que ça te plait!!, cette façon de préparer la viande lui permet d'absorber toutes les saveurs des épices et de l'huile d'olive, d'ailleurs c'est comme cela qu'on prépare la viande du couscous des fêtes de mariage
Belle soirée
il y a une super épicerie exotique non loin de chez moi, j'irai voir si je trouve du couscous d'orge
24sarvenazMercredi 28 Novembre 2012 à 21:03Salam Omo Rukaya,
Cela a l'air délicieux ! dis moi, s'il te plait, si tu es sur Alger, où pourrai-je trouver la semoule d'orge pour en faire du pain, moi-même !
Merci
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oh la la il n'est que 10h00 chez moi et j'ai faim !!!!! hmmmm quel délice un couscous comme le tien !
GROS BISOUS PLUVIEUX