• Couscous d'orge au veau et aux légumes

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    La recette que je partage avec vous aujourd'hui est le couscous d'orge au veau et aux légumes, un véritable délice!!

     


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    Ingrédients:

    - 500 gr de couscous d'orge

    - quelques morceaux de veau

    - 1 poignée de pois chiches trempée la veille

    - légumes au choix: pour moi carottes, navets et 1 pomme de terre

    - huile d'olive

    - 1 oignon

    - 1 belle tomate

    - 1 càs de concentré de tomate

    - sel, poivre noir, paprika, gingembre

     

    Préparation:

    - commencer par la sauce:

     


    J'ai l'habitude de preparer la viande la veille: je lave la viande, je l'égoutte je la mets dans un récipient, je mets les épices et l'oignon coupé en petits morceaux et 3 càs d'huile d'olive, je mélange le tout, je couvre d'un film alimentaire et je mets dans le réfrigérateur jusqu'au lendemain, la viande aura tout le temps pour s'impregner des épices.

    - donc mettre la viande dans une marmite et laisser revenir , ajouter les carottes épluchées et coupées en longueur, laissez mijoter et ajoutez la tomate épluché et coupé en petits morceaux et la cuillère de concentré de tomate. laissez quelques minutes et versez l'eau et ajoutez les pois chiches. Couvrir et laisser cuire.

     

    - Entre temps préparer le couscous:

     


    mouillez le couscous et l'egouttez imediatement,

     


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    une fois égoutté mettre dans une djefna à sécher.

     


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    Mettre dans un couscoussier sur la sauce et laissez cuire. Comptez 20 mn à partir de la première vapeur qui se dégage. Retirez le couscous, mettre du sel dessus, arrosez d'eau, laissez quelques minutes

     


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    et versez dans la djefna, frottez le couscous légèrement avec vos mains et ajoutez un peu d'eau si necessaire.

     


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    Vérifiez la cuisson de la viande , à mi-cuisson ajoutez les navets, la pomme de terre

     


    Badigeonnez le couscous d'huile d'olive et remettre sur la sauce pour une 2eme cuisson.

     

    Servir chaud avec des piments verts pour ceux aui aiment le piquant!

     


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    Bon appétit à tous et à toutes!!

     


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  • Commentaires

    1
    Vendredi 28 Septembre 2012 à 08:04
    Valie

    oh la la il n'est que 10h00 chez moi et j'ai faim !!!!! hmmmm quel délice un couscous comme le tien !

    GROS BISOUS PLUVIEUX

    2
    Vendredi 28 Septembre 2012 à 10:58
    careli / tutolibre

    couscous d'orge ??? je ne connaissais pas 

    on en trouve en France ???

    et on peut aussi faire le taboulé avec, ou juste le cousous ??

    suis cuirieuse, hein !

    bonne journée à toi

    3
    LOu
    Vendredi 28 Septembre 2012 à 15:21
    LOu

    je gouterai bien ce fabuleux couscous! Je te souhaite un trés bon weekend,
    bises
    Lou

    4
    Vendredi 28 Septembre 2012 à 16:13
    hchoupette88

    hum un bon plat bien de saison !!

    Un petit vote pour ma table stp, sauf si tu l'as déjà fait, le lien est sur mon blog et ma table s'appelle SYLVIE (je suis en 2ème position). Merci par avance et bon am. Bisous

    5
    Vendredi 28 Septembre 2012 à 17:21
    Soulef amour de cuis
    qu'est ce que c'est deliieux, mais a la maison y a que moi qui le mange
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    6
    Vendredi 28 Septembre 2012 à 18:00
    Ouissam

    Mmmmh un bien bon couscouus yahtik sahaa

    Bonne soirée, gros bisouuu

    7
    Vendredi 28 Septembre 2012 à 19:00
    mes inspirations cul

    Salem Oumrukia !

    un delicieux couscous je n'ai jamais goute au couscous a base d'orge il a l'ait vraiment delicieux !!

    joumou3a moubaraka el habiba

    bizzz

    8
    Vendredi 28 Septembre 2012 à 19:23
    Dinou

    http://dinoucook.blogspot.ch/2012/09/interview-improvisee.html

    9
    Samedi 29 Septembre 2012 à 15:24
    Shannene

    Je ne dis jamais non a un plat aussi bien cuisiné !!! Avec la fraicheur de dehors, ça ne peut faire que du bien !!!! Bisous

    10
    Samedi 29 Septembre 2012 à 18:49
    Nadji

    Tu me rappelles que cela fait un moment que je n'ai pas fait de couscous d'orge.

    C'est tellement bon.

    J'aime beaucoup ta façon de préparer la viande. Je vais l'essayer prochainement. La viande doit être délicieuse.

    A bientôt.

    11
    Samedi 29 Septembre 2012 à 20:23
    oumrukia

    merci et ravie que ça te plait, c'est tellement bon!!

    12
    Samedi 29 Septembre 2012 à 22:26
    oumrukia

    en France, je ne sais pas, je suis à Alger, je n'ai jamais testé le taboulé avec ce couscous d'orge, sincerement il faut oser pour connaitre le gout! curiosité scientifique, ou culinaire oblige!!!

    merci et belle soirée

    13
    Samedi 29 Septembre 2012 à 22:28
    oumrukia

    Sers toi et régales toi!!!!

    belle soirée

    14
    Samedi 29 Septembre 2012 à 22:28
    oumrukia

    wa alayki essalem

    ravie que ça te plait, nous on l'achète chez les epiciers, surtout les mozabittes.

    j'espère que tu la trouveras cette semoule

    belle soirée

    15
    Samedi 29 Septembre 2012 à 22:29
    oumrukia

    alors régales toi bsahtek, ils ratent vraiment!!!

    belle soirée

    16
    Samedi 29 Septembre 2012 à 22:29
    oumrukia

    ravie que ça te plait!!

    j'ai déja voté et j'espère que tu gagneras!!

    belle soirée

    17
    Samedi 29 Septembre 2012 à 22:30
    oumrukia

    wa alayki essalem

    il est vraiment délicieux!!

    agréable soirée

    18
    Samedi 29 Septembre 2012 à 22:30
    oumrukia

    ALLAH yselmek,

    merci e agréable soirée

    19
    Samedi 29 Septembre 2012 à 22:31
    oumrukia

    merci pour le tag, je réponds des que possible

    belle soirée

    20
    Samedi 29 Septembre 2012 à 22:32
    oumrukia

    alors tu peux te régaler!!! ravie que ça te plait

    belle soirée

    21
    Samedi 29 Septembre 2012 à 22:33
    oumrukia

    ravie que ça te plait!!, cette façon de préparer la viande lui permet d'absorber toutes les saveurs des épices et de l'huile d'olive, d'ailleurs c'est comme cela qu'on prépare la viande du couscous des fêtes de mariage

    Belle soirée

    22
    Samedi 29 Septembre 2012 à 23:15
    careli / tutolibre

    il y a une super épicerie exotique non loin de chez moi, j'irai voir si je trouve du couscous d'orge

    23
    Dimanche 30 Septembre 2012 à 21:26
    oumrukia

    J'espère que tu en trouveras!

    belle soirée

    24
    sarvenaz
    Mercredi 28 Novembre 2012 à 21:03
    sarvenaz

    Salam Omo Rukaya,

    Cela a l'air délicieux ! dis moi, s'il te plait, si tu es sur Alger, où pourrai-je trouver la semoule d'orge pour en faire du pain, moi-même !

    Merci

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