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Thamekfoult stghdiwth
Je partage avec vous cette recette que j'adore, c'est thamekfoult sthghadiwth, ou couscous et chardons à la vapeur, très leger, très sain et surtout troppp boooonnnn!!!!
Ingrédients:
- couscous
- 2 bottes de chardons, en arabe guernina ou en kabyle thaghdiwth
- fèves fraiches
- navets
- sel
- huile d'olive
vous voyez que je n'ai pas donné de mesures, à vous de voir selon les membres de la famille
Préparation:
- Commencer par mouiller le couscous, l'égoutter et l'étaler dans une grande terrine pour qu'il sèche. Attention si c'est du couscous de commerce, suivre les instructions sur l'emballage.
- Mettre les grains de couscous sur une marmitte avec un couscoussier contenant de l'eau bouillante et laisser cuire, une fois que le couscous est cuit, comment le reconnaitre, après au moins 15 minutes aprés lévaporation, vous allez remarquer que le couscous se détache des parois du couscousier et si vous poser votre main sur le couscous, il ne colle pas à votre main, dans ce cas là votre couscous est prêt! astuce de ma chère mère!!
- Mettre du sel sur le couscous et prendre un peu d'eau et le verser sur le couscous, égoutter, versez dans la grande terrine et séparer les grains avec votre main en aspergeant d'eau au besoin laisser aérer. Pendant que le couscous cuisait, vous auriez lavé tous les légumes à grande eau et coupé en petits morceaux, vous pouvez par example ajouté des carottes.
mettre les légumes salés dans le couscoussier, couvrir et laisser cuire.
- Une fois les légumes cuits, huilez le couscous avec l'huile d'olive et remettre à cuire à la vapeur une 2eme fois mais sur les légumes. Pour savoir si le couscous est prêt, passer une cuillère à soupe sur la surface et si le couscous ne s'attache pas, il est prêt.
- Mettre le couscous et les légumes dans un grand saladier et huilez d'huile d'olive encore une fois et server avec du lait caillé - raib-
Voilà, j'espère que mon couscous vous plait!!
si vous voulez d'autres recettes de couscous:
Couscous aux chardons, guernina
Couscous au poulet sauce blanche
Tamekfoult - mesfouf aux légumes
pour vos visites et gentils commentaires qui me vont droit au coeur!!
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Commentaires
Machallah!!! un très bon plat de la région kabyle que j'adore!!!
bisous Oumrukia et bonne nuit
Salem Oumrukia
tu m'as fait rappeller mon arriere grand mere Mouani :), le vendredi ds elle nous servez ca ds la cour de sa grande maison avec el lben :), par contre l'astuce du couscous je ne savais pas tu le fais cuire 2 fois seulement a la vapeur ton couscous ?
MErci pour ce beau partage je me regale avec les photos
Mmmmmmmmmmm c'est ce qu'il me faut en ce moment, auj c'est salade de pâtes pour moi, mais moins chargé que celle dans e livre de recettes que tu m'as offerte, je vais suivre quand même la vinaigrette qui me semble bien bonne avec huile d'olive e moutarde, je suis au régime, j'ai pris trop de poids, un bon 15kg à perdre la cata! et dur!
Bonjour ma belle
question, je ne connais pas de légumes chardons, à part ceux que l'on trouve dans les champs l'été chez nous hi hi hi !!!
peux tu m'en montrer en photo s'il te plaît ??
belle journée gros bisousss
merci djaniise, j'ai mis le non de la recette en kabyle et je l'ai traduite, c'est le couscous vapeur aux chardons
ravie que ça te plait
bisous
wa alyki essalem
ravie que j'ai ravivé de bons souvenirs! pourquoi tu le fais cuire plus de 2 fois? y'a ceux qui le font passer à la vapeur 3 fois, moi je le fais 2 fois et c'est largement suffisant
ravie que ça te plait!!
bisous
oui tilique, c'est un plat très leger et nourrissant, il suffit d'organiser ton alimentation qu'elle soit saine et équilibrée et tu perdras du poids!
courage ça viendra
bisous
bonsoir ma chère manou
si tu vas vers l'article
http://oumrukialoisirs.over-blog.com/article-couscous-aux-chardons-guernina-89316723.html
tu verras l'image de chardons et tu verras si ce sont les mêmes que les votres!
bisous
salam
je viens de m'inscrire à ta newletter pour ne rater aucun de tes delices miammm
j'aime beaucoup cet version de couscous !!! a tester rapidement incha'Allah
wa alayki essalem
merci et ravie de te savoir parmis mes abonées
heureuse que tu aimes et si tu testes tu me donnes des nouvelles
sa brille, miam, miam, trs appétissant, je ne conais pas cette recette à tester incaallah et je l'ajoutrai à mon index de couscous,
merci ma hère
bonjour ma chère et bienvenue chez moi
si tu regardes l'article suivant, tu verras une photo des chardons
http://oumrukialoisirs.over-blog.com/article-couscous-aux-chardons-guernina-89316723.html
ravie que ça te plait
bonne journée
Salam 3alaykoum ,
yalalalli , trés bonne recette ,ya3tik essaha !
chez nous , nous faisons la même chose mais sans Guernina , c'est sûr que ma grand-mère en mettait .....à propos , où est ce que tu l'as trouvé ? au marché ?
mais attention , aprés ce bon plat , une bonne sièste est obligatoire ....lol
Bravo !
wa alaykoum essalem
ALLAH yselmek, pour la guernina c'est un ajout personnel et crois moi avec les fèves c'est trop bon!! pour la sièste j'ai pas fait, j'ai rendu visite à mes parents, donc....
bisous
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ça à l'air très très bon mmmmmmmmmmm
j'aime bien la vaisselle kabyle ou chawy ...j'aime bcp