• Thamekfoult stghdiwth

    http://teldja47.t.e.pic.centerblog.net/2v8qtvxd.gif

     

    Je partage avec vous cette recette que  j'adore, c'est thamekfoult sthghadiwth, ou couscous et chardons à la vapeur, très leger, très sain et surtout troppp boooonnnn!!!!

     

    https://lh5.googleusercontent.com/-Oh8E_ey1gSc/Tx74oPqi5QI/AAAAAAAAEf8/hTmxoqX9aIQ/s512/DSC01019.JPG

     

    Ingrédients:

    - couscous

    - 2 bottes de chardons, en arabe guernina ou en kabyle thaghdiwth

    - fèves fraiches

    - navets

    - sel

    - huile d'olive

    vous voyez que je n'ai pas donné de mesures, à vous de voir selon les membres de la famille

     

    Préparation:

    - Commencer par mouiller le couscous, l'égoutter et l'étaler dans une grande terrine pour qu'il sèche. Attention si c'est du couscous de commerce, suivre les instructions sur l'emballage.

    - Mettre les grains de couscous sur une marmitte avec un couscoussier contenant de l'eau bouillante et laisser cuire, une fois que le couscous est cuit, comment le reconnaitre, après au moins 15 minutes aprés lévaporation, vous allez remarquer que le couscous se détache des parois du couscousier et si vous poser votre main sur le couscous, il ne colle pas à votre main, dans ce cas là votre couscous est prêt! astuce de ma chère mère!!

    - Mettre du sel sur le couscous et prendre un peu d'eau et le verser sur le couscous, égoutter, versez dans la grande terrine et séparer les grains avec votre main en aspergeant d'eau au besoin laisser aérer. Pendant que le couscous cuisait, vous auriez lavé tous les légumes à grande eau et coupé en petits morceaux, vous pouvez par example ajouté des carottes.

    mettre les légumes salés dans le couscoussier, couvrir et laisser cuire.

    - Une fois les légumes cuits, huilez le couscous avec l'huile d'olive et remettre à cuire à la vapeur une 2eme fois mais sur les légumes. Pour savoir si le couscous est prêt, passer une cuillère à soupe sur la surface  et si le couscous ne s'attache pas, il est prêt.

    - Mettre le couscous et les légumes dans un grand saladier et huilez d'huile d'olive encore une fois et  server avec du lait caillé - raib-

    https://lh4.googleusercontent.com/-1JKmQdQzNLU/Tx74qonLlgI/AAAAAAAAEgE/6hEhOSuFxNM/s640/DSC01020.JPG

     

    https://lh3.googleusercontent.com/-0iYSFheG19Y/Tx74ubSLkYI/AAAAAAAAEgM/-XikGhM0Np0/s512/DSC01021.JPG

     

    Voilà, j'espère que mon couscous vous plait!!

     

    http://mumuland.m.u.pic.centerblog.net/go0hutsg.gif

     

    si vous voulez d'autres recettes de couscous:

     

     

    Couscous aux chardons, guernina

     

    Couscous sauce rouge

    Couscous au poulet sauce blanche

     

    Tamekfoult - mesfouf aux légumes

     

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    http://belig.b.e.pic.centerblog.net/4f58zxm1.gif pour vos visites et gentils commentaires qui me vont droit au coeur!!

     



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  • Commentaires

    1
    Mardi 24 Janvier 2012 à 21:19
    fatima

    ça à l'air très très bon mmmmmmmmmmm

    j'aime bien la vaisselle kabyle ou chawy ...j'aime bcp

    2
    Mardi 24 Janvier 2012 à 21:20
    silvi

    ça l'air trop bon ,merci pour cette delicieuse decouverte ma belle, bisous !

    3
    Mardi 24 Janvier 2012 à 21:33
    nedjma

    je viens chez toi de suite!!!!!!!bravo et le bled me manque!!!

    4
    Mardi 24 Janvier 2012 à 21:39
    Djanisse

    Ca a l'air délicieux mais incapable de le prononcer !!

    5
    Mardi 24 Janvier 2012 à 22:40
    oum yacine

    Machallah!!! un très bon plat de la région kabyle  que j'adore!!!

    bisous Oumrukia et bonne nuit

    6
    Mardi 24 Janvier 2012 à 22:42
    careli

    je ne connaissais pas. merci pour la découverte.

    bonne soirée

    7
    Mercredi 25 Janvier 2012 à 00:47

    Salem Oumrukia

    tu m'as fait rappeller mon arriere grand mere Mouani :), le vendredi ds elle nous servez ca ds la cour de sa grande maison avec el lben :), par contre l'astuce du couscous je ne savais pas tu le fais cuire 2 fois seulement a la vapeur ton couscous ?

    MErci pour ce beau partage je me regale avec les photos

    8
    Mercredi 25 Janvier 2012 à 07:00
    Tilique974♥♥♥

    Mmmmmmmmmmm c'est ce qu'il me faut en ce moment, auj c'est salade de pâtes pour moi, mais moins chargé que celle dans  e livre de recettes que tu m'as offerte, je vais suivre quand même la vinaigrette qui me semble bien bonne avec huile d'olive e moutarde, je suis au régime, j'ai pris trop de poids, un bon 15kg à perdre la cata! et dur!


    9
    Mercredi 25 Janvier 2012 à 08:54
    hakima

    j'adore ce plat,merci pour le partage.

    rabi yahafdak

    bonne journée bisous 

    10
    Mercredi 25 Janvier 2012 à 13:40
    Au coeur des petits

    Je connais ça et c'est très bon !  Tu  l'a bien réussi !!!!! bisous 

    11
    Mercredi 25 Janvier 2012 à 14:19
    Valie

    Voilà une recette qui devrait me plaire ! Merci !

    Bisous ensoleillés et venteux

    12
    Mercredi 25 Janvier 2012 à 15:49
    manou

    Bonjour ma belle

    question, je ne connais pas de légumes chardons, à part ceux que l'on trouve dans les champs l'été chez nous hi hi hi !!!

    peux tu m'en montrer en photo s'il te plaît ??

    belle journée gros bisousss

    13
    Mercredi 25 Janvier 2012 à 17:52
    oumrukia

    merci et ravie que ça te plait!!

    bisous

    14
    Mercredi 25 Janvier 2012 à 17:55
    oumrukia

    merci silvi et ravie que ça te plait

    bisous

    15
    Mercredi 25 Janvier 2012 à 17:56
    oumrukia

    tu es la bienvenue ma chère nedjma et oui rihet lebled!! qu'ALLAH soit avec toi!

    bisous

    16
    Mercredi 25 Janvier 2012 à 17:57
    oumrukia

    ALLAH YSELMEK ravie que ça te plait

    bisous

    17
    Mercredi 25 Janvier 2012 à 17:57
    oumrukia

    merci djaniise, j'ai mis le non de la recette en kabyle et je l'ai traduite, c'est le couscous vapeur aux chardons

    ravie que ça te plait

    bisous

    18
    Mercredi 25 Janvier 2012 à 17:58
    oumrukia

    de rien ma chère careli

    bisous

    19
    Mercredi 25 Janvier 2012 à 18:00
    oumrukia

    wa alyki essalem

    ravie que j'ai ravivé de bons souvenirs! pourquoi tu le fais cuire plus de 2 fois? y'a ceux qui le font passer à la vapeur 3 fois, moi je le fais 2 fois et c'est largement suffisant

    ravie que ça te plait!!

    bisous

    20
    Mercredi 25 Janvier 2012 à 18:02
    oumrukia

    oui tilique, c'est un plat très leger et nourrissant, il suffit d'organiser ton alimentation qu'elle soit saine et équilibrée et tu perdras du poids!

    courage ça viendra

    bisous

    21
    Mercredi 25 Janvier 2012 à 18:03
    oumrukia

    merci et ravie que ça te plait

    bisous

    22
    Mercredi 25 Janvier 2012 à 18:03
    oumrukia

    wa iyaki habibati hakima

    ravie que ça te plait

    bisous

    23
    Mercredi 25 Janvier 2012 à 18:04
    oumrukia

    surement tellement bon!!

    bisous chaleureux!!

    24
    Mercredi 25 Janvier 2012 à 18:06
    oumrukia

    bonsoir ma chère manou

    si tu vas vers l'article

    http://oumrukialoisirs.over-blog.com/article-couscous-aux-chardons-guernina-89316723.html

    tu verras l'image de chardons et tu verras si ce sont les mêmes que les votres!

    bisous

    25
    Mercredi 25 Janvier 2012 à 18:24
    jawahirpalace

    salam

    je viens de m'inscrire à ta newletter pour ne rater aucun de tes delices miammm

    j'aime beaucoup cet version de couscous !!! a tester rapidement incha'Allah

    26
    Mercredi 25 Janvier 2012 à 19:25
    oumrukia

    wa alayki essalem

    merci et ravie de te savoir parmis mes abonées

    heureuse que tu aimes et si tu testes tu me donnes des nouvelles

    27
    Mercredi 25 Janvier 2012 à 20:16
    hayat

    sa brille, miam, miam, trs appétissant, je ne conais pas cette recette à tester incaallah et je l'ajoutrai à mon index de couscous, 

    merci ma hère

    28
    Mercredi 25 Janvier 2012 à 21:05
    oumrukia

    ravie que ça te plait hayet, si tu testes tu me donnes des nouvelles et une photo

    bisous

    29
    Mercredi 25 Janvier 2012 à 21:39
    Wattoote

    je ne connais pas les chardons mais ce alt est très tentant

    30
    Jeudi 26 Janvier 2012 à 01:02
    amour de cuisine

    j'en raffole

    huuuuuuuuuuuuuuuuuum

    31
    Jeudi 26 Janvier 2012 à 06:20
    oumrukia

    l'assiette est pour toi, alors!!

    bisous

    32
    Jeudi 26 Janvier 2012 à 06:20
    oumrukia

    bonjour ma chère et bienvenue chez moi

    si tu regardes l'article suivant, tu verras une photo des chardons

    http://oumrukialoisirs.over-blog.com/article-couscous-aux-chardons-guernina-89316723.html

    ravie que ça te plait

    bonne journée

    33
    Jeudi 26 Janvier 2012 à 10:14
    hido

    Salam 3alaykoum ,

    yalalalli , trés bonne recette ,ya3tik essaha !

     chez nous , nous faisons la même chose mais sans Guernina , c'est sûr que ma grand-mère en mettait .....à propos , où est ce que tu l'as trouvé ?  au marché ?

    mais attention  , aprés ce bon plat , une bonne sièste est  obligatoire ....lol

    Bravo !

     

    34
    Jeudi 26 Janvier 2012 à 14:01
    dalila

    humm le meilleur des couscous loll enfin pour moi

    bizzz

    35
    Jeudi 26 Janvier 2012 à 16:29
    oumrukia

    pour moi aussi hihi!! ravie que ça te plait

    bisous

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    36
    Jeudi 26 Janvier 2012 à 16:33
    oumrukia

    wa alaykoum essalem

    ALLAH yselmek, pour la guernina c'est un ajout personnel et crois moi avec les fèves c'est trop bon!! pour la sièste j'ai pas fait, j'ai rendu visite à mes parents, donc....

    bisous

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