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Timketaft
Comme promis, la recette de Timkataft, plat traditionnel Kabyle et dans certaines régions on l'appele tavoufthat.
Ce plat, à base de pâtes préparée à la maison, est préparé surtout en période de froid, c'est un repas complet en lui même.
Les pâtes se préparent à l'avance généalement, durant l'été qu'on fait secher comme le couscous. Pour cette fois je vous donne la sauce mais promis, des que j'en prépare je vous mets le tuto.
C'est ma mère, ALLAH yehfedha, qui a préparé les pâtes et m'en donné.
Alors pour la sauce:
- des morceaux de viande ou poulet(normalement sans viande)
- 1 oignon
- 2 carottes
- 1 courgette
- 1 tomate
- 1 càs de concentré de tomates
- 1 petite tasse de lentilles trempées la veille
- 1 poignée de pois chiches trempées la veille
- sel, poivre noir, coriandre sèche moulue
- 2 càs d'huile d'olive
- 2 branches de celeri
Préparation:
- Dans une marmitte de couscous, mettre l'huile d'olive, les morceaux de viande, l'oignon coupé en petits dés, les branches de celeri coupé, les légumes coupés en petits dés, les épices et faites revenir pendant un bon moment.Ajoutez la tomate épluchée et coupée en petits morceaux et le concentré, laisser mijoter un instant et ajoutez de l'eau, il faut avoir assez de sauce. Ajoutez les pois chiches, couvrir et laissez cuire. Placez le couscoussier, mettre les pâtes, couvrir laissez la vapeur s'echapper, couvrir et de temps à autre remuez avec une cuillère en bois. Cette étapes sert à attendrir les pâte et de cette façon elles ne vont pas absorber beaucoup de sauce.
- Dans une petite marmitte, mettre les lentilles à cuire une 10 de minutes, jettez l'eau sombre et ajouter à la marmitte et terminez la cuisson.
Une fois que tout est cuit, prendre une petite marmitte, mettre la sauce, réserver une peu en cas du besoin, versez les pâtes et laisser cuire pour quelques minutes, il faut pas étaler la cuisson, arrosez d'un filet d'huile d'olive et consommez de suite, il est préferable de la mettre en sauce 5 mns avant le repas, car les pâtes absorbent la sauce rapidement.
Avec le froid qu'il fait, c'est le plat idéal!!
Bsahetkoum!!
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Commentaires
salam
allaf yaatik saha
ça a l air trop bon
ça je n ai encore jamais gouté c est a tester alors
merci pour le paratge
bizzzzz
Wa alayki essalem
ALLAH yselmek habibati, oui c'est bon surtout en ce temps de froid
pas de quoi, j'adore partager avec vous
bisous et belle journée
Salem Oumrukia, ma mere qui est d'origine kabyle doit adorer ce plat, j'en ai mange a alger etant petite et c un delice, mais moi je n'en ai pas fait, alors qd elle viendra je lui ferai la surprise de lui ne preparer hehehe.
bizzzz
wa alyki essalem
qu'ALLAH te protège ta mère, oui c'est un délice comme tu le dis, j'espère seulement que tu as les pâtes, ces pâtes ressemblent aux tagilatelles alors bonne préparation!!
bisous et belle fin d'après midi
pas de quoi ma chère Lou, c'est un voyage dans les frontières de l'Algérie!
ravie que ça te plait
bisous et belle soirée
ALLAH ybarek fik, le gout est tout simplement très délicieux, un plat complet!!
ALLAH yselmek habibati
bisous et belle journée
miam, j'ai rester celle de soulef et la pochaine fois cz sera la tienne
merci ma chére
bonne soirée
je l'ai vu et c'était très réussi machaALLAH, bonne réalisation si tu la testes!!
bisous et belle soirée
16Hido lMercredi 28 Novembre 2012 à 21:08Allah ybarek , un trés bon plat pour cette période de grand froid , je ne connais pas le gout , mais je peux imaginer , car nous avons des recettes similaires à l'ouest !
Bsahatkoum ma chérie !
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MMmmm que ça a l'air d'être bien bon!!
Toujours de bonnes recettes