• tikerbabine

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    J'espère que vous allez toutes bien, après une petite absence je reviens avec cette recette de tikerbabine que je vous ai promis. Une recette  traditionelle de la région de la kabylie qu'on prépare de plusieurs façons. Aujourd'hui je vous présente la façon avec laquelle j'ai préparé ce plat qu'on mange surtout en hiver.

     

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    Ingrédients:

    pour la sauce

    - 1 oignon

    - 1 tomate

    - 1càs de concentré de tomate

    - céleri

    - coriandre

    - menthe fraiche

    - 2 petites carottes

    - 1 courgette

    - 1 tasse à café de lentilles trempés dans de l'eau

    - 1 poignée de pois chiches trempés la veille

    - sel, poivre, coriandre

    pour les tikerbabine: (mesures au pif)

    - 2 verres de semoule moyenne

    - 1 petit oignon

    - sel, poivre, coriandre

    -coriandre fraiche

    menthe fraiche

    - 1càs de concentré de tomate

    -4càs d'huile d'olive

    - 1 à 2 oeufs

     

    Préparation:

    - Commencez par la sauce, dans une marmite de couscous, mettre 2 càs d'huile de table, l'oignon épluché,lavé et coupé en petit dés, tous les légumes lavés et coupés en dés, faites revenir, si vous voulez ajouter de la viande ou du poulet, ça sera mieux moi j'ai fait sans viande, quand les oigons deviennent transparents vous ajoutez la tomate épluchée et coupée en dés ainsi que le concentré, faites revenir un peu et ajoutez l'eau chaude, les lentilles pré-cuits et les pois chiches. Couvrir et laissez cuire.

    -Entre temps, dans une grande terrine, mettre la semoule moyenne (moi, j'ai ajoutée une poignée de semouline), l'oignon coupé en morceaux, les oeufs, l'huile d'olive, les épices, les herbes hachés, le concentré de tomates

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    pour ramsser le tout, prenez des louches de sauce au lieu d'eau, faites attention, la sauce est chaude, et ramassez sans travailler ou pétrir, vous obtiendrez une pate molle

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    prenez un peu de ce mélange et façonnez de boulettes en forme d'oeuf

    sur la marmite, placez le couscousier, mettre quelques boulettes, couvrir, des qu'ils ont absorber la vapeur de la sauce vous les retirez

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    refaites la meme opération,jusqu'à épuisement de toute la pâte

    une fois terminé, remettre les tikerbabines dans le couscoussier, en les plaçant d'une façon à ce que la vapeur passe entres elles

     

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    Couvrir et laisser cuire, vérifiez toujours le niveau de la sauce.

    quand tout est cuit, servez chaud, vous pouvez dans une petite marmite, mettre un peu de sauce et mettre quelques tikerbabine et laisser mijoter juste quelques minutes

    votre délicieux plat est prêt

     

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    bonne préparation et bon appétit

     

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 26 Octobre 2011 à 08:39
    nadia

    je ne connais pas du tout a tester in chaa allah ...

    2
    Mercredi 26 Octobre 2011 à 08:44
    oumrukia

    je suis entrain de faire revivre les plats traditionnels de nos ancetres, un plat très délicieux et réchauffant surtout en cette période hivernale!!

    bonne préparation

    3
    Jeudi 27 Octobre 2011 à 12:54
    Tilique974♥♥♥

    J'ai pris 3kg rien qu'à regarder!


    4
    Jeudi 27 Octobre 2011 à 18:57
    oumrukia

    alors et si tu mangeais?????

    5
    Samedi 17 Décembre 2011 à 20:40

    Ca c'est trop bon bravo!

    6
    Dimanche 18 Décembre 2011 à 13:01
    oumrukia

    merci et ravie que ça te plait!!

    bienvenue dans ma cuisine

    bisous et belle journée

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