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Les pâtes Algériennes, un aperçu
Je participe au deuxième tour à thème : les pâtes
Je participe au deuxième thème du tour en cuisine link
ce 2eme thème concerne les pâtes!!
J'ai envie dans cet article de donner un aperçu sur les pâtes Algériennes, un aperçu car il n'est pas vraiment exaustif!!
Les pâtes Algériennes étaient généralement préparées à la maison par les femmes, à la main. Elles le faisaient durant l'été, la période des grandes chaleurs, car les pâtes sont mises à l'air libre pour secher et en garde pour l'hiver pour les préparer.
Exemples de pâtes Algériennes:
- Le couscous (qu'on trouve aussi dans le nord d'Afrique)
Le couscous est préparé à base de semoule de blé, roulé à la main en grande quantité, mis à cuire à la vapeur une seule fois, passé au tamis directement et mis sur un grand drap propre à l'air libre pour qu'il sèche. Une fois séché, on le passe aussi au tamis pour enlever toute impureté et en le conserve pour l'hiver. Alors, on n'a qu'à préparer la sauce.
Il se prépare de plusieurs façons, chaque région a ses traditions, exemples (recettes sur mon blog)
1/ couscous cuit à la vapeur avec des chardons et fèves
2/ toujours à la vapeur avec d'autres légumes
3/ il peut être cuit à la vapeur avec des raisins secs et sucré (pas de photos)
4/ On le prépare avec des sauces diverses et légumes, viande, poulet, poissons surtout les régions cotières!!
- Sauce blanche, poulet légumes
- sauce rouge boeuf
- Sauce aux chardons viande de mouton
- sauce cardons, viande
- D'autres pâtes de la région de kabylie, région montagneuse
1/ timkataft, qui ressemblent aux tagliatelles, pétries à la main et séchées à l'air libre, on la prépare genéralement avec un sauce rouge, des légumes secs et légumes frais avec ou sans viande
- Berkoukes est une autre pâte qu'on prépare de la même façon que le couscous mais les grains sont un peu plus grands. Il se prépare de plusieurs façons et diverses sauces d'après les régions
- ici préparé avec des légumes seulement et vous pouvez ajouter de la viande ou du poulet
D'autres pâtes qu'on appelle tachepat et qu'on prépare avec le lait et lait caillé/ huile d'olive ou une sauce rouge
avant de les mettre au lait
après être cuit dans du lait, lait caillé et huile d'olive
Beaucoup d'autres types de pâtes existent, mais je me contente de ça!
Le pain Algérien aussi existe et est préparé de plusieurs façons!!
- le matlou3 ou pain pétri à la levure et laissé levé ensuite cuit dans un plat en terre
Là cuit dans une plaque Teffal
Un autre pain est la kesra, ou aghroum akouran, pain à base de semoule et d'huile
Pour le café ou thé, on prépare plusieurs pâtes bien délicieuses à base de semoule et de farine
Exemples
- Baghrir, ou crèpes à mille trous, qu'on badigeonne avec du beurre, miel, huile d'olive, sucre, confiture...
ici, roulés à la confiture de fraise et un bon cappuccinno
- les beignets, sfendjs préparés à base de farine seule, semoule seule ou le mélange des deux, ici le mélange des deux!!
- msemens ou feuilletés à la semouline et à la farine
Bien évidemment d'autres pâtes commerciales existent et sont largement consommées mais je voulais mettre un peu de lumière sur nos pâtes traditionnelles préparées à la maison par la femme Algérienne!
j'espère que cet aperçu vous ai utile tout en rapellant que je n'ai présenté que très peu de choses.
à Miss Cuisine pour ces jolis tours à thème!
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Commentaires
Bonjour et merci de ta participation sur ce tour à thème.
Il manque la phrase "Je participe au deuxième tour à thème : les pâtes", peux-tu la rajouter s'il te plaît ? Sans elle, mon site n'est pas en mesure de détecter ta recette.
Merci d'avance et bon dimanche,
Miss CuisineBonjour, de rien ma chère, tout le plaisir est pour moi
je l'ai ré-écris et normalement ça parait, le tour no 51 est aussi parue avec 2 recettes
bon dimanche à toi aussi
Masha allah ma belle pour tous ces plats yaatik essaha magnifique regroupement de ts types de pates !!
Bizz ma belle
Ooohhh flûte alors, je n'ai que des carrés noir avec des points d'exclamations blanc à l'intérieur !!! pas de photos grrrrr !!!
bisousssss
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le tout parait délicieux, merci du partage