• Les pâtes Algériennes, un aperçu

    https://lh5.googleusercontent.com/-LkbL5y_1WFQ/St_rM3WmMAI/AAAAAAAAE9U/AUMdJchtEdU/s312/289946e4p79xsyxg.gif

     

    Je participe au deuxième tour à thème : les pâtes 

    Je participe au deuxième thème du tour en cuisine link

     

    http://www.untourencuisine.com/ressources/design/Logo_350_350.png

    ce 2eme thème concerne les pâtes!!

    J'ai envie dans cet article de donner un aperçu sur les pâtes Algériennes, un aperçu car il n'est pas vraiment exaustif!!


    Les pâtes Algériennes étaient généralement préparées à la maison par les femmes, à la main. Elles le faisaient durant l'été, la période des grandes chaleurs, car les pâtes sont mises à l'air libre pour secher et en garde pour l'hiver pour les préparer.

    Exemples de pâtes Algériennes:

    - Le couscous (qu'on trouve aussi dans le nord d'Afrique)

    Le couscous est préparé à base de semoule de blé, roulé à la main en grande quantité, mis à cuire à la vapeur une seule fois, passé au tamis directement et mis sur un grand drap propre à l'air libre pour qu'il sèche. Une fois séché, on le passe aussi au tamis pour enlever toute impureté et en le conserve pour l'hiver. Alors, on n'a qu'à préparer la sauce.

    Il se prépare de plusieurs façons, chaque région a ses traditions, exemples (recettes sur mon blog)

    1/ couscous cuit à la vapeur avec des chardons et fèves

     

    https://lh5.googleusercontent.com/-Oh8E_ey1gSc/Tx74oPqi5QI/AAAAAAAAEf8/hTmxoqX9aIQ/s512/DSC01019.JPG

     

    2/ toujours à la vapeur avec d'autres légumes

    https://lh3.googleusercontent.com/_YkfRaRb2Kxw/TY2wuSIAKUI/AAAAAAAAChs/o__sswTk76U/Photos-mes1.jpg

     

    3/ il peut être cuit à la vapeur avec des raisins secs et sucré (pas de photos)

     

    4/ On le prépare avec des sauces diverses et légumes, viande, poulet, poissons surtout les régions cotières!!

    - Sauce blanche, poulet légumes

    https://lh3.googleusercontent.com/_YkfRaRb2Kxw/Tb2ojfd8KKI/AAAAAAAACus/ronYlkFwBXo/Photos-cou4.jpg

     

    https://lh5.googleusercontent.com/_YkfRaRb2Kxw/Tb2okdy-ZfI/AAAAAAAACuw/rKEWiSYcgbU/Photos-cou2.jpg

     

    - sauce rouge boeuf

     

    https://lh6.googleusercontent.com/--ghKkv7EtVc/ToWyzZA31DI/AAAAAAAADpo/H6Z_zIpCKeg/Cnus5.jpg

     

    https://lh5.googleusercontent.com/-TYCv8bHu5JY/ToWyyAQ72LI/AAAAAAAADpk/CgTTLAKcTFI/Cous4.jpg

     

    - Sauce aux chardons viande de mouton

     

    https://lh5.googleusercontent.com/-5JZJtQjwD_4/TsU0Wxk8x3I/AAAAAAAAEL4/vxvdV_1rIE0/s640/DSC00090.JPG

     

    - sauce cardons, viande

     

    https://lh5.googleusercontent.com/-JZU5qlyMvnU/TzqIKKzj2_I/AAAAAAAAEvE/AVC_ET6M8QU/s592/DSC00868.JPG

     

    - D'autres pâtes de la région de kabylie, région montagneuse

    1/ timkataft, qui ressemblent aux tagliatelles, pétries à la main et séchées à l'air libre, on la prépare genéralement avec un sauce rouge, des légumes secs et légumes frais avec ou sans viande

     

    https://lh6.googleusercontent.com/-2vlrvlmpgZQ/Tu7dEUy64RI/AAAAAAAAETk/NJ8UHLtWFus/s640/DSC00281.JPGhttps://lh6.googleusercontent.com/-AwCUePQMYRs/TzqIIGLmyCI/AAAAAAAAEu8/LE24efD-5gw/s593/DSC00176.JPG

     

    - Berkoukes est une autre pâte qu'on prépare de la même façon que le couscous mais les grains sont un peu plus grands. Il se prépare de plusieurs façons et diverses sauces d'après les régions

    - ici préparé avec des légumes seulement et vous pouvez ajouter de la viande ou du poulet

     

    https://lh4.googleusercontent.com/-rHSHqZkPtaw/TzqIMIheZkI/AAAAAAAAEvM/yG_gzZx7bzE/s593/DSC01136.JPG

     

     

    D'autres pâtes qu'on appelle tachepat et qu'on prépare avec le lait et lait caillé/ huile d'olive ou une sauce rouge

    avant de les mettre au lait

    https://lh3.googleusercontent.com/-4wepSsilxJc/To_nIdiKTGI/AAAAAAAADsc/Srr_xZZGWBI/s640/tachepat4.jpg

     

    après être cuit dans du lait, lait caillé et huile d'olive

     

    https://lh4.googleusercontent.com/-sruVbhBC1qo/To_c1lNGhSI/AAAAAAAADsU/Vev-iJZyH6g/s640/TACHABATE%252520%252520%2525202.jpg

     

    Beaucoup d'autres types de pâtes existent, mais je me contente de ça!

    Le pain Algérien aussi existe et est préparé de plusieurs façons!!

    - le matlou3 ou pain pétri à la levure et laissé levé ensuite cuit dans un plat en terre

    https://lh6.googleusercontent.com/-MKZKD5Vkl10/TlK56rub2EI/AAAAAAAADhw/lDtx5deWUso/s592/Matlou2.jpg

     

    https://lh3.googleusercontent.com/-4zK409cLHPE/TlK57UTpNdI/AAAAAAAADh0/yPgW4L_NnuY/s593/Matlou1.jpg

     

    Là cuit dans une plaque Teffal

    https://lh4.googleusercontent.com/-aMUepEnATSQ/TrgAvD2LeHI/AAAAAAAAEJQ/2Cm-oC7I1c4/s593/DSC00023.JPG

     

    Un autre pain est la kesra, ou aghroum akouran, pain à base de semoule et d'huile

     

    https://lh5.googleusercontent.com/-bdHDcDPLjNw/TkU_yN1upfI/AAAAAAAADaU/DSYdruxhbEg/s593/Ke1.jpg

     

    Pour le café ou thé, on prépare plusieurs pâtes bien délicieuses à base de semoule et de farine

    Exemples

    - Baghrir, ou crèpes à mille trous, qu'on badigeonne avec du beurre, miel, huile d'olive, sucre, confiture...

    https://lh5.googleusercontent.com/-G60VxbG9t_8/TjLjn5RIbII/AAAAAAAADOQ/7F2XnoirsFE/s593/Photos-bagh2.jpg

     

    ici, roulés à la confiture de fraise et un bon cappuccinno

    https://lh4.googleusercontent.com/-qzXRPex3bYg/TzAdAru96WI/AAAAAAAAEpE/xKYQdMEpgmw/s492/DSC01219.JPG

     

    - les beignets, sfendjs préparés à base de farine seule, semoule seule ou le mélange des deux, ici le mélange des deux!!

    https://lh5.googleusercontent.com/-vd5bONU7mtg/TvtKUJVh8xI/AAAAAAAAEYM/v6atxmUSWCM/s548/DSC00692.JPG

     

    - msemens ou feuilletés à la semouline et à la farine

     

    https://lh4.googleusercontent.com/-kYN-Kpcu1tI/TvVzo6_NjsI/AAAAAAAAEWA/Z70zZT10x08/s593/DSC00559.JPG

     

    Bien évidemment d'autres pâtes commerciales existent et sont largement consommées mais je voulais mettre un peu de lumière sur nos pâtes traditionnelles préparées à la maison par la femme Algérienne!

    j'espère que cet aperçu vous ai utile tout en rapellant que je n'ai présenté que très peu de choses.

     

    http://cocodesiles.unblog.fr/files/2009/04/2.gif à Miss Cuisine pour ces jolis tours à thème!

     

    https://lh3.googleusercontent.com/-z3yMzdw_D2E/SuL7yllqIpI/AAAAAAAAFjI/QiqhzzGZbNE/s567/azkar-do3a-quran-005.jpg

     

     


     


    « Youpi...........j'ai gagné!!!Mon interview sur Un tour en cuisine »

  • Commentaires

    1
    Dimanche 19 Février 2012 à 09:14

    le tout parait délicieux, merci du partage

    2
    Dimanche 19 Février 2012 à 09:30
    Miss Cuisine

    Bonjour et merci de ta participation sur ce tour à thème.

    Il manque la phrase "Je participe au deuxième tour à thème : les pâtes", peux-tu la rajouter s'il te plaît ? Sans elle, mon site n'est pas en mesure de détecter ta recette.

    Merci d'avance et bon dimanche,
    Miss Cuisine

    3
    Dimanche 19 Février 2012 à 13:28
    oumrukia

    Merci oum mouncif et ravie que ça te plait

     

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    4
    Dimanche 19 Février 2012 à 13:30
    oumrukia

    Bonjour, de rien ma chère, tout le plaisir est pour moi

    je l'ai ré-écris et normalement ça parait, le tour no 51 est aussi parue avec 2 recettes

    bon dimanche à toi aussi

    5
    Dimanche 19 Février 2012 à 15:04
    nedjma

    oui c'est  vrai que l'on fait presque tout nous meme!!!

    merci pour ce petit rappel bises

    6
    Dimanche 19 Février 2012 à 17:11
    oumrukia

    de rien ma chère

    7
    Dimanche 19 Février 2012 à 22:47
    gigi5444

    que de bonnes recette de pâtes, merci pour le partage oumrukia.

    Bonne soirée

    Gigi

    8
    Lundi 20 Février 2012 à 02:36
    Samar

    Masha allah ma belle pour tous ces plats yaatik essaha magnifique regroupement de ts types de pates !!

    Bizz ma belle

    9
    Mardi 21 Février 2012 à 13:31
    oumrukia

    de rien, tout le plaisir est pour moi

    10
    Mardi 21 Février 2012 à 13:34
    oumrukia

    ALLAH YSELMEK, ravie que ça te plait

     

    11
    Mardi 20 Mars 2012 à 18:24
    manou

    Ooohhh flûte alors, je n'ai que des carrés noir avec des points d'exclamations blanc à l'intérieur !!! pas de photos grrrrr !!!

    bisousssss

    12
    Mercredi 21 Mars 2012 à 13:45
    oumrukia

    oui désolé manou, j'essaye de remettre les photos, ça prends du temps

    belle journée

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :