-
Gratin de crèpes au épinards et thon
Je partage avec vous un très bon plat qui fait vraiment chaud au coeur et au ventre !!!!!!
C'est un gratin aux crèpes fourrées d'épinards et de thon, bien sure farce que vous pourrez changer, j'ai l'habitude de la préparer avec du poulet , de la viande hâchée, des légumes.....
Ingrédients:
Pour les crèpes:
- 500 gr de farine
- 3 oeufs
- 30 gr de beurre ou 2 càs d'huile
- 1/2 litre de lait
-1/2 litre d'eau
- sel
- ajout personnel: 1/2 càc de curry - 2 pincées de noix de muscade
Cette quantité vous donnera à peu près une trentaine de crèpes moi, j'ai divisé la quantité en deux et j'ai eu 11 crèpes, normalement plus car y'a des crèpes qui sont plus grandes que les autres!!!
Pour la farce:
- 2 bottes dépinards bien lavées et coupées en petits morceaux cuits , juste pour ramollir, dans un peu d'eau
- 1 petit oignon
- 2 gousses d'ail
- sel, poivre, un peu de curry
- 2 fromages portions
- une petite boite de thon nature
- une dizaine d'olives noires lavées et coupées en morceaux
Préparer une sauce tomate comme d'habitude
- 100 gr de gruyère rapé
Préparation:
- Pâte à crèpes:
- Tamisez la farine et disposez la en fontaine. Versez au centre le beurre fondu ou l'huile et le sel. Ajouter les épices. Mélanger ces éléments en les délayant peu à peu avec le lait puis avec l'eau. Ajouter à cette pâte les oeufs battus en omelette. Je mixe ma pâte pour eveiter tout grumeaux et vous pouver la passer dans une passoire.
Couvrez et laisser reposer 1/2heure environ.
- Entre temps, préparer votre sauce tomate et farce
Pour la farce:
-Dans une poêle, mettre l'oignon épluché et coupé en fines lanières à cuire dans 2càs d'huile d'olive, ajouter les épinards bien essorées et faites revenir avec l'oignon, ajouter les olives et faites cuire un bon moment, la farce ne doit pas contenir de liquide! ajouter les épices. Une fois éteint, y incorporer le thon émietté et le fromage coupé en petits dés.
- Cuire vos crèpes:
- Prendre une poêle anti- adhésive, la beurrer légerement et verser dedans 1/2 louche de pâte,
Quan elle prise d'un côté, avec une spatule dégager les bords et retournez la pour cuire le 2eme côté
- Répétez l'opération jusqu'à épuisement de toute la pâte!!
Croyez moi avec les épices, une très bonne odeur se dégageait!!!
- Etalez vos crèpes, mettre 1càs de farce et plier comme pour un bourek, disposez au fur et à mesure dans un moule huilé allant au four
- Versez dessus la sauce tomate, décorer avec le gruyère râpé et hop au four, jusqu'à ce que les crèpes absorbent la sauce et le dessu dore!!!
et le diner est servi!!!
sevir avec le reste de sauce tomate
Voilà mon diner partagé avec vous, j'espère qu'il vous plait!!
à vous toutes pour vos visites et commentaires si encourageants!!
-
Commentaires
bon alors l'ignorante que je suis pose 2 questions :
comment on plie un bourek ? et c'est quoi un bourek ?
ah oui et puis quel fromage tu emploies ???
merci pour tes recettes, surtout quand j'aurai les réponses .
Bonne journée à toi, bises
huuum, hier j'ai fait des lasagnes aux épinards! trop bon, tout comme tes crèpes fourées qui semblent déliceuses, bravo!
très belle et bonne recette que j adore moi ej les fais avec la lasagne et du saumon et c est un delice comme tes crepes d ailleurs
gros bisosu
bonne journée
bises
Salam 'alaykum , hummm de la gourmandise salé ... lol faut que je teste ca ! ^^
Bisous bonne journée
mais non c'est de ma faute, j'aurais du expliquer!!!!
alors, tu prends une crèpe, tu mets la farce, rabattre un peu de la crèpe, rabattre les deux cotés sur la farce et continuer à rouler la crèpe sur elle même et tu auras comme un cigare c'est ce qu'on appelle un bourek
pardon si c'est pas bien expliqué, j'espère que je suis claire
le fromage portion et si tu veux un autre fromage fondu!
et maintenant que tu as les explications?????
bisous
wa alaykoum essalem
merci ma chère et ravie que ça te plait t si tu testes tu me donnes des nouvelles!!
bisous et agréable journée
Salem aleyki,un gratin très savoureux avec cette sauce tomate hummm! un délice
bisous oukhti et a bientôt
meme si les épinards ne sont pas mon fort, tu as confectionnée un bien joli plat, que ton petit monde a du bien savourer....bisous
salam alikom
j'adore les crèpes et jen prépare très souvent , cest pourquoi je trouve ton gratin très appétissant et délicieux, je crois que les épinards iront très bien avec le thon
merci de partager d'aussi belles recettes
bisouuuu
salam aleykum je decouvre ton blog
est masha allah que de belles recettes
je t ajoute a mes favoris
wa alaykoum essalem
merci pour le compliment et ravie que ça te plait
tout le plaisir est pour moi du partage!!
wa alaykoum essalem oum anissa
ALLAH YSELMEK, merci pour le compliment et je ferais de même pour toi!!
Ajouter un commentaire
salam Oumrukia de bonens crêpes bien gourmandes qui font titiller le coeur et les papilles
bonne journée