• http://storage.canalblog.com/19/80/394797/39847457_p.gif

     

    Comme promis, je partage avec vous une 2eme recette qui est un gâteau Algérien , très délicieux et en plus économique, car on a toutes ces ingrédients dans nos cuisines!

    Ce sont les kaaks enekache ou des courrones à la pince

     

    https://lh5.googleusercontent.com/-6w7OviyhOfg/TyLvBM4-vlI/AAAAAAAAEkc/LurwZ-IeC5I/s640/DSC01113.JPG

     

    Ingrédients:

    - 3 mesures de farine

    - 1 mesure de smen fondu

    - 3/4 mesure de sucre glace

    - 1 pincée de sel

    - 1/2 paquet de levure chimique

    - 2 càs de grains de sésames grillées (facultatif, mais ça donne un bon gout)

    - eau de fleur d'oranger+ un peu de lait tiède pour ramasser

     

    Pour la farce

    - pate de dattes (ghars)

    - 2càs d'huile

    - 2 càs de sucre glace

    - 1/2càc de canelle

    - clou de girofle en poudre si vous aimez

     

    Préparation:

    - Pour la pâte,  dans un grand récipient mettre la farine, le sucre, le sel, la levure, les grains de sésame et mélanger tout. Formez une fontaîne et versez le gras fondu et frottez entre les mains jusqu'à ce que la farine absorbe tout le gras, asperger d'eau de fleur d'oranger et ajouter le lait tiède peu à peu jusqu'à avoir une pâte malléable mais pas collante. Partagez en de petites boules. Couvrir et mettre au repos au moins 20 mns.

    -Entre temps préparer la pâte de dattes en mélangeant tous les ingrédients et en malaxant, vous obtenez une pâte malléable, formez des boudins.

    Sur le plan de travail, prendre une boule de pate et l'étaler, mettre un boudin de pâte de dattes

    https://lh4.googleusercontent.com/-0PGRMYau0Nk/TyfjiSdXW8I/AAAAAAAAEks/kTYRlBMDa3M/s640/DSC01103.JPG

     

    roulez la pâte 2 fois et coupez, formez un anneau et décorez avec la pince (voir photo)

    - Continuez ainsi jusqu'à épuisement de la pâte. En étalant la pâte, mon épaule et bras droit me faisaient mal alors j'ai du continuer en prenant des petites boules de pâte, je foure avec la datte et je décore avec la pince.

     

    https://lh6.googleusercontent.com/-HutGUxMwbKQ/TyfiCvPA9UI/AAAAAAAAEkQ/ROn9d0O2DQI/s576/DSC01109.JPG

    - Mettre au four préchauffé à 180° pendant 15 mns et surveillez la cuisson, tout dépend des fours, ils doivent être à peine dorés

    https://lh5.googleusercontent.com/--1iSkZLZOX0/TyfiA7Je0_I/AAAAAAAAEkI/ukgxCgtUREs/s640/DSC01107.JPG

     

     

    Avec un bon cappuccino maison, miam!! Cappucinno, recette maison!!

     

    https://lh3.googleusercontent.com/-bNOoY1oAuiI/TyfiIJzb9gI/AAAAAAAAEkk/m9qOp9FS1mE/s512/DSC01120.JPG

     

    J'espère que ça vous plait!! Bonne dégustation!

     

    http://cocodesiles.unblog.fr/files/2010/08/479ae715.gif

     

    pour vos visites et commentaires si gentils et si encourageants!!

     

    https://lh3.googleusercontent.com/-q9MeyRXddeU/TcVPEKElfXI/AAAAAAAAS1k/TvU-9xR95HU/s510/image.gif


    34 commentaires
  • http://www.kazeo.com/sites/fr/photos/207/Gifs-islamique-7,2076744-M.gif

     

    http://www.kazeo.com/sites/fr/photos/207/gifs-islamique-6,2076598-M.gif

     

    Encore une recette de l'aid.

    Un gâteau que j'ai trouvé dans le blog de link

    au citron confit

    un gâteau très bon et moelleux à volonté, il a fait l'unanimité chez moi

    J'ai respecté la recette à la lettre, seulement j'ai changé juste la forme pour une part des gâteaux que j'ai fourré de chocolat noir et j'ai pas collé les gâteaux 2 par 2. j'ai coloré la confiture au rouge et vert, ça m'a donné des gâteaux colorés

     

    https://lh5.googleusercontent.com/-J_9QFv675XE/TlsKgvw_9SI/AAAAAAAADjc/g1tqTIsuw-E/Aid14.jpg

    je me permets un copié collé

     

    Ingrédients:

     

    250 g de mélange farine et semouline

    125 g de sucre

    125 g d'huile

    2 oeufs

    1/2 sachet de levure

    1 cas d'eau de fleur d'oranger

    1 cas de confiture d'abricot

     

    Pour la robe de nos douceurs

    250 g de confiture d'abricots

    noix de coco rapée (à verser au fur et à mesure du "roulage", la quantité est donc variable)

    4 cas d'eau de fleur d'oranger (à doser selon vos goûts)

     

    Préparation:

    Préparez la pâte, battez les oeufs avec l'huile, ajoutez le sucre, mélangez et ajoutez la levure. Ajoutez éventuellement 1 cas d'eau de fleur d'oranger, 1 cas de confiture d'abricots. Versez la farine et la semoule, et mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.  Si votre mélange est trop collant, vous pouvez ajouter de la farine.

    Formez des petites boules en mettant de l'huile sur vos mains, ça facilite la tâche. Disposez sur une plaque en laissant de l'espace entre vos petites boules sachant qu'elles vont gonfler en cuisant.

    Enfournez pendant 10 minutes à 180°, sachant que les boules doivent dorer légérement.
    Retirez et laissez refroidir.

     

    Dans un saladier, versez la confiture, ajoutez l'eau de fleur d'oranger, bien mélanger. Versez de la noix de coco rapée dans un plat creux.

    Trempez vos gâteaux dans la confiture. Choisissez deux gâteaux de même taille, collez les et roulez les dans la noix de coco, en mettre partout. Continuez jusqu'à épuisement de vos boules.

     

     

    Voici ma réalisation

     

    https://lh5.googleusercontent.com/-J_9QFv675XE/TlsKgvw_9SI/AAAAAAAADjc/g1tqTIsuw-E/Aid14.jpg

     

    Je vous recommende de les préparer, vous n'allez pas le regretter

     

    Bien à toi Chamsaya

    http://www.kazeo.com/sites/fr/photos/200/Gfs-islamique-1,2001845-M.gif

     

    http://www.kazeo.com/sites/fr/photos/207/Gifs-islamique-11,2078791-M.gif

     

    http://www.kazeo.com/sites/fr/photos/207/Gifs-islamique-11,2078790-L.gif

     



    10 commentaires
  • http://www.kazeo.com/sites/fr/photos/207/Gifs-islamique-7,2076725-L.gif

     

    Je termine avec vous les recettes des gâteaux de l'aid el fitr

    Aujourdh'hui, ce sont des gâteaux Algériens très anciens qu'on préparait avec de l'huile, cette recette a été amélioré au fil du temps, on les apelle boussou la tmessou, tellement fondants à la bouche.

    J'ai préparé la version modernisé que j'ai trouvé dans un journal arabe connu "CHOUROUK" , publié en date du 17 novembre 2003

    je traduis l'article pour vous

    tout d'abord voici ma réalisation

     

    https://lh5.googleusercontent.com/-PRSnAtFoM2w/TlsKZdUYLeI/AAAAAAAADi8/fIYCyha_xCs/Aid8.jpg

     

    Ingrédients:

    - 250 gr de margarine ramolli

    - 1 verre de sucre glace

    - 3 jaunes d'oeufs

    - 1 paquet de levure chimique

    - 200 gr de maizena

    - zeste et jus de 3 citrons

    - farine pour ramasser la pâte

    - colorant jaune pour la pâte (j'ai pas mis)

    - Eau de fleur d'oranger

    - sucre glace pour enrober les gâteaux

     

    Préparation:

    - Dans une grande terrine, mettre la margarine et le sucre, bien mélanger

    ajoutez la maizena, la levure, le zeste et jus de citron, bien mélanger le tout, commencez par ajouter la farine peu à peu jusqu'à obtenir une pâte malléable

    - sur un plan de travail fariné formez des boudins et coupez en forme de makrouts ( des losanges) , placez vos gâteaux dans un plat allant au four préchauffé, cuire pendant 15 mns, ils doivent être légerement dorés

    - Laisser refroidir et trempez vos gâteaux dans l'eau de fleur d'oranger ou un sirop léger, moi je préfere le sirop que je parfume au citron ou à l'eau de fleur d'oranger( un sirop que je prépare avec 1 verre de sucre et 2 verres d'eau.)

    une fois egouttés, enrobez vos gâteaux avec le sucre glace, laisser secher et enrobez une 2eme fois de sucre glace

    - mettre dans des caissettes et bon appétit, avec un thé à la menthe, ils sont un pur délice

     

    https://lh5.googleusercontent.com/-PRSnAtFoM2w/TlsKZdUYLeI/AAAAAAAADi8/fIYCyha_xCs/Aid8.jpg

     

    merci pour vos visites et gentils commentaires qui m'encouragent et me font plaisir

    http://www.kazeo.com/sites/fr/photos/201/Gifs-islamique-5,2011871-L.gif



    10 commentaires
  •  

    http://www.kazeo.com/sites/fr/photos/207/Gifs-islamique-7,2076725-L.gif

     

    Je continue avec mes recettes de l'aid, aujourd'hui, je vous présente les makrout au four, une recette que j'ai testé du blog de sihem, Bonoises Recettes

    lien de la recette de sihem:

     

    http://www.bonoise-recettes.com/article-gateau-de-l-aid-81547607.html

     

    je me permets un copié/collé

     

    ingrédients

    pour la pate

    • 2 mesures de farine
    • 1 mesure de semoule très fine
    • 1 mesure de beurre fondu et refroidi
    • 4 pincées de sel
    • 4 cuillères a soupe de grains de sésames grillées et moulues
    • mélange eau et eau de fleur d'oranger(j'ai utilise une 1/2 mesure pour ma farine et ma semoule)

    pour la farce

    • 250 gr de pate de dattes(ghars)
    • 4 cuillères a soupe de beurre fondu
    • 6 cuillères a soupe de grains de sésames grillées et moulues
    • 10 cuillères a soupe d'eau de fleur d'oranger
    • 1 cuillère a café de cannelle en poudre 
    • makrouts selon votre gout
    • transférez sur des plaques allantes au four
    • faites cuire au four préchauffé a 180 degrés jusqu'a ce vos makrouts soient dorés
    • faites chauffer votre miel
    • et a la sortie du four trempez vos makrouts dans le miel parfumé avec l'eau de fleur d'oranger ensuite les égouttez dans une passoir
    • laisser refroidir complètement avant de les ranger dans une boite hermétique 

    astuce

    • personnellement je les congèle
    • 1 heure avant de les servir,je préchauffe le four a 180 degrés pendant t 5 minutes ensuite je l'éteint
    • je retire une petite quantité de makrout du congélateur,  je les placer dans un plateau allant au four et  je les met dans le four  éteint pendant 5 minutes
    • je chauffe un peu de miel
    • et je trempe mes makrouts dans le miel
    • et je les pressente dans des caissettes

     

    https://lh5.googleusercontent.com/-GaOnov0C3AU/TmNuQ40OLYI/AAAAAAAADkY/K-V4L6HaES4/Ma2%252520%2525282%252529.jpg

     

    https://lh4.googleusercontent.com/-2TbCswWbY5Y/TmNuRiZSZ_I/AAAAAAAADkc/05Lt_V1TY9Y/Ma1%252520%2525282%252529.jpg

     

    Merci sihem pour ce partage, ils sont très bons et fondants

    je te dis sihem,

     

    http://www.kazeo.com/sites/fr/photos/207/Gifs-islamique-11,2078830-M.gif

     

    http://www.kazeo.com/sites/fr/photos/207/Gifs-islamiques-10,2078727-M.gif


    14 commentaires
  • http://www.kazeo.com/sites/fr/photos/207/Gifs-islamique-9,2078331-L.gif

     

    Une autre recette que j'ai préparé pour l'aid est la samsa, une douceur Algérienne irrésistible, j'ai pris la recette du blog d'Ilysa

    http://www.les-saveurs-de-llysa.com/

    le lien de sa recette:

    http://www.les-saveurs-de-llysa.com/article-samsa-a-la-pate-maison-56759762.html

     

    Merci Ilysa de partager avec nous ces délices

    Je me permets un copié/collé de sa recette

     

    ingrédients

     

    pour la pâte

     

    4 mesures de farine

    1 mesure de beurre fondu

    1 pincée de sel

    1/2 c à café d'extrait de vanille

    de l'eau de fleur d'oranger mélangé à un peu d'eau pour ramasser la pâte

    huile pour la friture

    miel

     

    pour la farce

     

    3 mesures d'amandes émondées et moulues

    1 mesure de sucre cristalisé

    de la cannelle

    eau de fleur d'oranger

    1 petite noisette de beurre

     

     

    préparation

     

    mélanger les ingrédients dans un terrine, ramasser la pâte avec le mélange eau et fleur d'oranger, pétrir un peu la pâte!

     

    pour la farce, mélanger les amandes, le sucre, la noisette de beurre, la cannelle et mouiller avec l'eau de fleur d'oranger, la pâte ne doit pas être liquide

     

    étaler la pâte sur un plan de travail à l'aide d'un rouleau patissier, la pâte doiit être assez fine, couper des bandelettes à l'aide d'une roulette à patisserie, mettre à l'extrémité la pâte d'amandes, et plier en biais, c'est à dire plier une fois , puis deux fois, puis trois froid!

     

    alors les samsas sont formées! et ce jusqu'à épuisement de la pâte!

     

    frire dans un bain de friture, égoutter dans une passoire et tremper aussitôt dans le miel chaud, les samsas sont prêtes !

    Voilà mes samsas prêtes à être dégustées avec un bon thé à la menthe

     

    https://lh4.googleusercontent.com/-6wK2UUMnlyE/TmNuN3f5TzI/AAAAAAAADkM/lGH22bfbRuU/Samsa2.jpg

     

    https://lh5.googleusercontent.com/-teHhhIF1ZZ4/TmNuOvmr6YI/AAAAAAAADkQ/ZaRExjdrXgs/Samsa1.jpg

     

    Ilysa,

    http://b.imdoc.fr/1/anime-scintillante-semaine/photo/4124369412/4963938f8a/anime-scintillante-semaine-merci-etoile-061009-img.gif

     

    http://www.kazeo.com/sites/fr/photos/207/gifs-islamique-10,2078747-L.gif


    10 commentaires
  • http://www.kazeo.com/sites/fr/photos/207/Gifs-islamique-11,2078793-L.gif?20100317143539

     

    Comme promis, je vous présente les recettes des gâteaux que j'ai préparé pour l'aid,en espérant qu'ils vous plaisent.

    Je commence par La3rayech, et avec la même pâte, j'ai préparé tcharek glacé

    La3rayech

    https://lh4.googleusercontent.com/-ewXYdzbIVpQ/TlsKcswGc8I/AAAAAAAADjI/tG8Ln1Cn09k/Photos-0038.jpg

     

    tcharek glacé

     

    https://lh4.googleusercontent.com/-ykAxBOdVaRw/TlsKfi82wYI/AAAAAAAADjY/wqvdjXKANs0/Aid4.jpg

     

    Je passe à la recette

     

    Ingrédients:

    Pâte:

    - 3 mesures de farine

    - 1 mesure de gras, moi j'ai pris la margarine + smen fondus

    - 2 càs de sucre cristalisé

    - 1 càc de vanille

    - Eau de fleur d'oranger + eau

     

    Farce:

    - 3 mesures d'amandes mondées et moulues

    - 1 mesure de sucre cristalisé

    - Eau de fleur d'oranger

     

    Préparation:

    - Commencez par la pâte: mettre la farine dans une grande terrine, ajoutez le sucre et la vanille + une pincée de sel, mélangez le tout et creusez une fontaine, versez le gras et frottez entre les mains et sabler très bien.

    Aspergez d'eau de fleur d'oranger pour parfumer agréablement la pâte ,ajoutez l'eau petit à petit pour obtenir une pâte homogene et malléable.

    formez des petites boules, couvrez et laissez reposer au moins 20 mns.

    - Entre temps , préparez la farce, mélanger les amandes, le sucre, y'a ceux qui ajoutent de la canelle, question de goût, et ramassez avec l'eau de fleur d'oranger.

    - pour façonner les a3rayech, on étale la pâte et on découpe des ronds de 10 cm environ

    on met la farce en forme de T et on rabat les cotés d'une façon à obtenir une pâte en forme de T

    https://lh4.googleusercontent.com/-DLEv-NkBVYs/TlsKRibqNvI/AAAAAAAADic/OpQDkIJ7pHg/Aid12.jpg

     

    retournez le gâteau et façonnez votre arayech ou étoile

    https://lh5.googleusercontent.com/-JF4n5KjFCUE/TlsKSEbZ3dI/AAAAAAAADig/g1C31OOu_Kg/Aid2.jpg

     

    Avec la même pâte, j'ai confectionné des tchareks glacés, on étale la pâte et on découpe des ronds, un peu de farce , on referme la pâte et on forme des croissants

     

    Mettre vos gâteaux au fur et à mesure sur une plaque allant au four, cuire au four préchauffé à 180° , les gâteaux doivent avoir une couleur à peine dorée.

    Une fois refroidis, on passe au glaçage des gâteaux:

    Chacun a sa façon de faire

    mon glaçage:

    - Dans un saladier, je mets un blanc d'oeuf, + 2càs de jus de citron, je mélange le tout et j'ajoute un paquet de sucre glace, je mélange et je commence à ajouter l'eau de fleur d'oranger peu à peu pour avoir un glaçage ni trop liquide ni trop épais. Je colore, (là j'ai partager mon glaçage en deux, j'ai coloré rose pour les arayech et vert pour les tchareks) et en dernier j'ajoute 1 càs d'huile de table.

    Je passe mes gâteaux un par un au glaçage et je mets sur un grill pour sécher.

    Pour la décoration, libre cours à votre imagination: une fois le glaçage terminé, j'ai ajouté un peu de sucre glace au glaçage restant pour l'épaissir et mis dans un sachet, j'ai coupé le bout et j'ai décoré au gré de ma fantaisie

    https://lh4.googleusercontent.com/-ghIO-pZHiwY/TlsKdSxfB9I/AAAAAAAADjM/GDdWXYtBmxA/Aid16.jpg

     

    https://lh6.googleusercontent.com/-NloKWJP5_0M/TlsKeGaCN0I/AAAAAAAADjQ/P7D68Kb3EXA/Aid6.jpg

     

    https://lh4.googleusercontent.com/-wZDNeriYnK8/TlsKe1Sp7dI/AAAAAAAADjU/Py1QmGjm6NQ/Aid5.jpg

     

    https://lh4.googleusercontent.com/-ykAxBOdVaRw/TlsKfi82wYI/AAAAAAAADjY/wqvdjXKANs0/Aid4.jpg

     

    et voilà mes gâteaux fin prêts à être déguster avec un bon café

    bsahetkoum

    n'hésitez pas à me laisser un commentaire, il me fait toujours plaisir

    http://www.kazeo.com/sites/fr/photos/207/Gifs-islamique-11,2078797-M.gif

     



    10 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique