• Brioche fourrée à la compote de pommes

    http://i68.servimg.com/u/f68/14/68/98/72/sallll12.gif

     

    Je viens partager avec vous une délicieuse recette de brioche que j'ai personalisé à ma façon avec ce j'avais à la maison

    C'est une recette que j'ai testé du livre PAUSE CAFE, de la série cuisine facile de A à Z par Boumaaza Asma

    Vous trouverez mes modifications entre parenthèses


    https://lh3.googleusercontent.com/--53pnGD6gFw/UH_fp8ankbI/AAAAAAAABNE/Jljr1e-xPiI/s616/DSC01186.JPG

     

     

    Ingrédients:

    -3 oeufs+ 2jaunes d'oeufs (moi, j'ai mis 3 oeufs seulement)

    - 1/2 verre à eau de sucre cristallisé

    -1/2 verre à eau d'huile neutre

    - 1 verre d'eau de lait (tiède pour moi car elle n'a pas précisé)

    - 1 càs de levure de boulanger

    - 1 càc de sel

    - 1 paquet de levure chimique

    - zeste d'un citron (+ 1càc de vanille)

    - farine pour ramasser, j'ai pas pesé mais environ 1 kg)

    - 1 càs de grains de sésame grillée et moulues

     

    Pour la dorure

    - 1 jaune d'oeuf

    - 1càc de café(j'ai remplacé par 1càs de miel tiède)

     

    Pour fourrer:

    - 500 gr de pommes

    - 2 càs de miel

    - 1 càc de cannelle

    - 1 petite poignée de raisins secs

    - 1 càs d'eau de fleur d'oranger

    - 1càc de beurre

     

    Préparation:

    - J'ai pétris la pâte à l'aide de mon pétrin.

    - Battre les oeufs et le sucre en mousse.

    - Ajouter l'huile et le sel et mélanger

    - Ajouter le lait tiède tout en battant et le zeste de citron + la vanille+ les grains de sésames moulues

    - Incorporer la farine, la levure de boulanger et la levure chimique!

    - J'ai pétris environ 5 minutes à vitesse moyenne et 8 mns à vitesse rapide

    - Je dois obtenir une pâte legerement collante, souple 

     


    https://lh3.googleusercontent.com/-KPNJgJD2KzU/UH_fVXBdRcI/AAAAAAAABMM/rXHp9n5DGuQ/s616/DSC01174.JPG

     

    Sur un plan de travail legerement fariné, je pétris la pâte juste pour 2 mns et je l'arrange d'une façon à avoir une pâte lisse

     


    https://lh3.googleusercontent.com/-EGy1RIOsZcs/UH_fYP8ifJI/AAAAAAAABMU/IoxbrhkwCFg/s616/DSC01175.JPG

     

    - J'ai remis la pâte dans le pétrin , couvert d'un film alimentaire et laisser lever pendant 1 heure à 1h30, à l'abri des courants d'airs!

    - Entre -temps, je prépare ma compote de pommes:

    - Je lave les pommes , je les épluches et je coupe en lamelles, dans une poêle je mets le miel, le beurre, la canelle et les pommes, laisser à feu moyen cuire, je prefere laisser les lamelles en bonne forme, je cuit sans réduire en purée! et je garde la sauce bien onctueuse pour arroser la brioche pour ceux qui le veulent!!! gourmandise !!!!!!


    https://lh5.googleusercontent.com/-4Ix1__NIFA4/UH_gRRCzCBI/AAAAAAAABO8/9USdLjALdKo/s616/DSC01203.JPG

    - Une fois que la pâte double de volume, je dégase, je pétris en étirant la pâte pendant 2 mns, je roule la pâte en boudin et je coupe en petits ronds , de poids égale. J'étale les ronds, je mets 1 càc de compote de pommes, de preference tiède, je referme et je soude bien.

    Mettre ces rondelles au fur et à mesure dans un plat huilé et fariné tout en espaçant entre elles.

    - Laisser lever une 2eme fois, j'ai mis à l'intérieur du four!

    - Voilà aprée la 2eme levée


    https://lh3.googleusercontent.com/-apOZl4aoWtk/UH_faUZlP_I/AAAAAAAABMc/6YSom_R1SQA/s616/DSC01177.JPG

     

     

    - Dorer le dessus et les pourtour des briochettes avec le mélange : jaune d'oeuf, vanille, et miel tiède, parsemer d'amandes effilées, dorer une 2eme fois sur les amandes, comme cela ils vont pas tomber à la cuisson!


    - Mettre dans un four préchauffé à 180° pendant 20 mns environ, ils ne tardent pas à cuire!!

    Croyez moi, une odeur incomparable durant leur cuisson

     

    droit sortis du four encore bien chauds!!


    https://lh5.googleusercontent.com/-hBWcInT8ar8/UH_fg9RTJHI/AAAAAAAABMs/hqY0YDuNrOA/s702/DSC01180.JPG

     


    https://lh5.googleusercontent.com/-FbQIigkewyk/UH_fjLAwMpI/AAAAAAAABM0/clOjAE6syK0/s616/DSC01182.JPG

     

    Une brioche avec une mie fillante et moeulleuse à souhait, j'ai sapoudré de sucre glace et un filet de sauce caramel ne fera de mal à personne hihihih!!

     


    https://lh4.googleusercontent.com/-gGqpZVvHT-U/UH_fsZT2XiI/AAAAAAAABNM/-MdfVl11hUw/s616/DSC01188.JPG

     

    https://lh6.googleusercontent.com/-L3o4YB2LrOQ/UH_fuRnAMPI/AAAAAAAABNU/xvdQiXIgOww/s616/DSC01189.JPG

     

    https://lh5.googleusercontent.com/-WsgQ_nK7s6k/UH_fwtkO4fI/AAAAAAAABNc/Os0xzBfh9So/s616/DSC01190.JPG

     

    https://lh6.googleusercontent.com/-YxcAlZfKMN4/UH_f4BD8fjI/AAAAAAAABN0/CfswIZ-oo5M/s714/DSC01193.JPG

     

    Une briochette que javais tressé

    https://lh6.googleusercontent.com/-cJueoGN4psM/UH_gDesk4mI/AAAAAAAABOU/5Mp8W9O7BZQ/s616/DSC01198.JPG

     

    et les voilà dans une corbeille préts à vous acceuillir et à les déguster avec un bon café

     


    https://lh5.googleusercontent.com/-1gMjqm69SGk/UH_gT7VFLJI/AAAAAAAABPE/vtYbpQVD0tk/s616/DSC01204.JPG

     

    https://lh5.googleusercontent.com/-y5U9kOVvR2c/UH_gOn4a6xI/AAAAAAAABO0/C9Dsm_h9lJE/s616/DSC01202.JPG

     

    J'espère que ma brioche vous plait, en tous les cas elle a fait le bonheur de tout le monde au moment du gouter!!

     

    Avec cette recette, je participe au concour d'Amélia, du très joli blog:

    link

      qui organise un concours sur le thème: "je pétris"

     

    http://resize.over-blog.com/120x90-cz5t.jpg?~aHR0cDovL2ltZy5vdmVyLWJsb2cuY29tLzIwN3gzMDAvNS8wMS81MS82Ny9kaXZlcnMvdG9xdWUuanBn

     

    Pour voir les détails concernan le concours,c'est ici: link

     

    Et tel que vous me connaissez, je ne gagne jamais!!!!! mais j'aime bien le partage et ça me permet de connaitre d'autres gens et d'autres blogs!!!! et c'est ça ma réussite




    http://cocodesiles.unblog.fr/files/2009/04/animation3.gif


    pour tous vos commentaires et remarques qui me permettent d'aller de l'avant et de donner plus mais surtout mieux

     


    https://lh3.googleusercontent.com/-s6NMiog6W6w/SuhroKcml4I/AAAAAAAAJLg/xaejcpX9LAk/w397-h298-n-k/adab-nawm0006.jpg

     

    http://files.fatakat.com/signaturepics/sigpic543741_5.gif

    « Chorba de lentillesBarquettes d'aubergines au four »

  • Commentaires

    1
    Jeudi 18 Octobre 2012 à 15:42
    maya

    AllAH YBERK  vraiment super!ça se voit qu'elle est bonne elle me plait l'idée  merci pour le partage bsahatkoum ourukia  bisous

    2
    Jeudi 18 Octobre 2012 à 23:55
    oumrukia

    ALLAH YSELMEK, merci pour ton gentil commentaire!!!!

    belle soirée

    3
    Vendredi 19 Octobre 2012 à 00:04
    oumrukia

    oui, elle est super bonne, il es reste aujourd'hui et elle a gardé tout son moeulleux

    merci tinou et belle soirée

    4
    Vendredi 19 Octobre 2012 à 06:37
    Valie

    Ouh la la elle est splendide ta brioche et comme elle est appétissante !

    BRAVO et MERCI

    GROS BISOUS PLUVIEUX

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    5
    Vendredi 19 Octobre 2012 à 08:44
    BGourmandises Assia

    Salem ma belle, dommage que je ne peux pas prendre une part atravers l'écran miam miam:)Bisous

    6
    Vendredi 19 Octobre 2012 à 10:40
    careli

    ouillle ! je regardepas, je lis pas, sinon je prends 3 kilos rien qu'en regardant les photos !!! mdrrrr

    super recette

    bon WE à toi

    7
    Vendredi 19 Octobre 2012 à 11:02
    oumrukia

    Merci Valie, ravie qu'elle te plait

    belle journée

    8
    Vendredi 19 Octobre 2012 à 11:03
    oumrukia

    wa alayki essalem

    oui bien dommage!!!! merci Assia et belle journée

    9
    Vendredi 19 Octobre 2012 à 11:04
    oumrukia

    hihihihihihihihihihi merci et ravie que ça te plait

    10
    Vendredi 19 Octobre 2012 à 14:51
    mes inspirations cul

    Salem Oumrukia !

    jumou3a moubaraka el habiba ! yaatik essaha elle est vraiment belle ta brioche tchahi et la mie filante comme je l'aime ! je note la recette j'aime bien le gout des brioches !

    bizz el habiba

    11
    Vendredi 19 Octobre 2012 à 18:59
    EnviesDélices

    hum, elle a l'air délicieuse cette brioche

    12
    Vendredi 19 Octobre 2012 à 20:36
    oumrukia

    merci Aurélie! ravie qu'elle te plait

    belle soirée

    13
    Vendredi 19 Octobre 2012 à 20:36
    oumrukia

    wa alayki essalem

    joumou3a moubaraka à toi aussi! merci pour ton compliment et ravia qu'elle te plait! ce que j'ai aimé c'est qu'il y'a pas trop de gras et le lendemain elle est restée moelleuse!!

    belle soirée

    14
    Samedi 20 Octobre 2012 à 10:13
    Zainabe

    wawouuuu j'en prendrais bien un gros morceaux lol

    15
    Samedi 20 Octobre 2012 à 11:19
    Nadji

    Une brioche très réussie et une mie superbe Bravo!!!!

    Je t'aurai piqué un morceau avec plaisir.

    A bientôt

    16
    Samedi 20 Octobre 2012 à 12:59
    oumrukia

    avec plaisir zainebe, sers toi oukhti

    belle journée

    17
    Samedi 20 Octobre 2012 à 13:00
    oumrukia

    Merci Nadji, très ravie que ça te plait!!

    et sers toi avec plaisir

    Belle journée

    18
    Samedi 20 Octobre 2012 à 14:19
    oum mouncif rayan

    superbe recette et joli résultat! bravo

    19
    Samedi 20 Octobre 2012 à 16:24
    Mimi's Cupcakes

    un vrai délice ces petites brioches !!!! bisou et bon week end

     

    20
    Samedi 20 Octobre 2012 à 17:38
    Soulef amour de cuis

    merci ma chere, pour le message sur google +

    21
    LOu
    Dimanche 21 Octobre 2012 à 14:09
    LOu

    Quelle brioche excellente!! Passe une belle journée de dimanche, bises
    Lou

    22
    Dimanche 21 Octobre 2012 à 19:22
    Bon Ap chez Mamounet

    j'adore les brioches pour en avoir une saga sur mon blog mais je ne vois pas pourquoi tu affiches ta religion sur ton blog !! Je ne savais pas que ça se mangeait ou que c'était un loisir, mais si tu le concèdes ainsi tant mieux pour toi !

     

    23
    Dimanche 21 Octobre 2012 à 20:47
    oumrukia

    mais de rien, tout le plaisir est pour moi!

    24
    Dimanche 21 Octobre 2012 à 20:47
    oumrukia

    merci mimi, très contente que ça te plait

    belle soirée

    25
    Dimanche 21 Octobre 2012 à 20:47
    oumrukia

    merci beacoup pour ton compliment

    belle soirée

    26
    Dimanche 21 Octobre 2012 à 20:48
    oumrukia

    Merci LOU, et belle soirée à toi

    27
    Dimanche 21 Octobre 2012 à 20:57
    oumrukia

    Tout d'abord, bienvenue chez moi, très ravie de te connaitre et de découvrir un blog nouveau pour moi j'arrive!!!!

    je n'affiche ma religion que par appartenance, l'ISLAM ne se mange pas et encore moins un loisir, c'est toute une vie! à la fin de chaque article je mets un petit rappel, car dans notre religion, il est du devoir de tout musulman de rappeler à son prochain les belles valeurs morales, et je ne vois pas que ça dérange un article qui parle de recette ou de loisirs!

    la photo de la petite fille à la fin de chacun de mes articles contient un verset coranique où le prophète Zakarie implore le BON DIEU de lui donner une descendance! et justement j'ai besoin de ce verset, tu sais pourquoi, c'est parce que - tout simplement- je n'ai pas d'enfants!

    Merci pour ta visite et au plaisir de te relire

    Passe une agréable soirée

    28
    Mercredi 31 Octobre 2012 à 14:00
    Amélia

    Je suis repassée sur ton blog voir les photos du concours.

    Je n'arrive pas à prendre la première, j'ai donc pris le 6e.

    La première est plus belle. J'arrive à la copier mais quand je fais coller la photo ne s'affcihe pas! Je ne comprend pas pourquoi!

    29
    Mercredi 31 Octobre 2012 à 15:07
    oumrukia

    Je t'ai envoyé la première photo par mail, j'espère que tu l'as reçu et qu'il y'aura aucun problème à copier

    merci et belle journée

    30
    tinou66
    Mercredi 28 Novembre 2012 à 21:02
    tinou66

    waouhhhhhhhhhhh ta brioche fourrée trop belle et delicieuse je pense 

    bonne soirée tinou66

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