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Brioche fourrée à la compote de pommes
Je viens partager avec vous une délicieuse recette de brioche que j'ai personalisé à ma façon avec ce j'avais à la maison
C'est une recette que j'ai testé du livre PAUSE CAFE, de la série cuisine facile de A à Z par Boumaaza Asma
Vous trouverez mes modifications entre parenthèses
Ingrédients:
-3 oeufs+ 2jaunes d'oeufs (moi, j'ai mis 3 oeufs seulement)
- 1/2 verre à eau de sucre cristallisé
-1/2 verre à eau d'huile neutre
- 1 verre d'eau de lait (tiède pour moi car elle n'a pas précisé)
- 1 càs de levure de boulanger
- 1 càc de sel
- 1 paquet de levure chimique
- zeste d'un citron (+ 1càc de vanille)
- farine pour ramasser, j'ai pas pesé mais environ 1 kg)
- 1 càs de grains de sésame grillée et moulues
Pour la dorure
- 1 jaune d'oeuf
- 1càc de café(j'ai remplacé par 1càs de miel tiède)
Pour fourrer:
- 500 gr de pommes
- 2 càs de miel
- 1 càc de cannelle
- 1 petite poignée de raisins secs
- 1 càs d'eau de fleur d'oranger
- 1càc de beurre
Préparation:
- J'ai pétris la pâte à l'aide de mon pétrin.
- Battre les oeufs et le sucre en mousse.
- Ajouter l'huile et le sel et mélanger
- Ajouter le lait tiède tout en battant et le zeste de citron + la vanille+ les grains de sésames moulues
- Incorporer la farine, la levure de boulanger et la levure chimique!
- J'ai pétris environ 5 minutes à vitesse moyenne et 8 mns à vitesse rapide
- Je dois obtenir une pâte legerement collante, souple
Sur un plan de travail legerement fariné, je pétris la pâte juste pour 2 mns et je l'arrange d'une façon à avoir une pâte lisse
- J'ai remis la pâte dans le pétrin , couvert d'un film alimentaire et laisser lever pendant 1 heure à 1h30, à l'abri des courants d'airs!
- Entre -temps, je prépare ma compote de pommes:
- Je lave les pommes , je les épluches et je coupe en lamelles, dans une poêle je mets le miel, le beurre, la canelle et les pommes, laisser à feu moyen cuire, je prefere laisser les lamelles en bonne forme, je cuit sans réduire en purée! et je garde la sauce bien onctueuse pour arroser la brioche pour ceux qui le veulent!!! gourmandise !!!!!!
- Une fois que la pâte double de volume, je dégase, je pétris en étirant la pâte pendant 2 mns, je roule la pâte en boudin et je coupe en petits ronds , de poids égale. J'étale les ronds, je mets 1 càc de compote de pommes, de preference tiède, je referme et je soude bien.
Mettre ces rondelles au fur et à mesure dans un plat huilé et fariné tout en espaçant entre elles.
- Laisser lever une 2eme fois, j'ai mis à l'intérieur du four!
- Voilà aprée la 2eme levée
- Dorer le dessus et les pourtour des briochettes avec le mélange : jaune d'oeuf, vanille, et miel tiède, parsemer d'amandes effilées, dorer une 2eme fois sur les amandes, comme cela ils vont pas tomber à la cuisson!
- Mettre dans un four préchauffé à 180° pendant 20 mns environ, ils ne tardent pas à cuire!!
Croyez moi, une odeur incomparable durant leur cuisson
droit sortis du four encore bien chauds!!
Une brioche avec une mie fillante et moeulleuse à souhait, j'ai sapoudré de sucre glace et un filet de sauce caramel ne fera de mal à personne hihihih!!
Une briochette que javais tressé
et les voilà dans une corbeille préts à vous acceuillir et à les déguster avec un bon café
J'espère que ma brioche vous plait, en tous les cas elle a fait le bonheur de tout le monde au moment du gouter!!
Avec cette recette, je participe au concour d'Amélia, du très joli blog:
qui organise un concours sur le thème: "je pétris"
Pour voir les détails concernan le concours,c'est ici: link
Et tel que vous me connaissez, je ne gagne jamais!!!!! mais j'aime bien le partage et ça me permet de connaitre d'autres gens et d'autres blogs!!!! et c'est ça ma réussite
pour tous vos commentaires et remarques qui me permettent d'aller de l'avant et de donner plus mais surtout mieux
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Commentaires
oui, elle est super bonne, il es reste aujourd'hui et elle a gardé tout son moeulleux
merci tinou et belle soirée
Ouh la la elle est splendide ta brioche et comme elle est appétissante !
BRAVO et MERCI
GROS BISOUS PLUVIEUX
Salem ma belle, dommage que je ne peux pas prendre une part atravers l'écran miam miam:)Bisous
ouillle ! je regardepas, je lis pas, sinon je prends 3 kilos rien qu'en regardant les photos !!! mdrrrr
super recette
bon WE à toi
Salem Oumrukia !
jumou3a moubaraka el habiba ! yaatik essaha elle est vraiment belle ta brioche tchahi et la mie filante comme je l'aime ! je note la recette j'aime bien le gout des brioches !
bizz el habiba
wa alayki essalem
joumou3a moubaraka à toi aussi! merci pour ton compliment et ravia qu'elle te plait! ce que j'ai aimé c'est qu'il y'a pas trop de gras et le lendemain elle est restée moelleuse!!
belle soirée
Une brioche très réussie et une mie superbe Bravo!!!!
Je t'aurai piqué un morceau avec plaisir.
A bientôt
j'adore les brioches pour en avoir une saga sur mon blog mais je ne vois pas pourquoi tu affiches ta religion sur ton blog !! Je ne savais pas que ça se mangeait ou que c'était un loisir, mais si tu le concèdes ainsi tant mieux pour toi !
Tout d'abord, bienvenue chez moi, très ravie de te connaitre et de découvrir un blog nouveau pour moi j'arrive!!!!
je n'affiche ma religion que par appartenance, l'ISLAM ne se mange pas et encore moins un loisir, c'est toute une vie! à la fin de chaque article je mets un petit rappel, car dans notre religion, il est du devoir de tout musulman de rappeler à son prochain les belles valeurs morales, et je ne vois pas que ça dérange un article qui parle de recette ou de loisirs!
la photo de la petite fille à la fin de chacun de mes articles contient un verset coranique où le prophète Zakarie implore le BON DIEU de lui donner une descendance! et justement j'ai besoin de ce verset, tu sais pourquoi, c'est parce que - tout simplement- je n'ai pas d'enfants!
Merci pour ta visite et au plaisir de te relire
Passe une agréable soirée
Je suis repassée sur ton blog voir les photos du concours.
Je n'arrive pas à prendre la première, j'ai donc pris le 6e.
La première est plus belle. J'arrive à la copier mais quand je fais coller la photo ne s'affcihe pas! Je ne comprend pas pourquoi!
Je t'ai envoyé la première photo par mail, j'espère que tu l'as reçu et qu'il y'aura aucun problème à copier
merci et belle journée
30tinou66Mercredi 28 Novembre 2012 à 21:02
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AllAH YBERK vraiment super!ça se voit qu'elle est bonne elle me plait l'idée merci pour le partage bsahatkoum ourukia bisous