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Berkoukes, petits plombs aux légumes
Je partage avec vous ce délicieux plat qu'on prépare surtout en période de froid, un plat traditionnel Algérien. Ce sont les petits plombs qu'on roule à la maison comme le couscous, mais les grains sont un peu plus gros. Ils se vendent aussi au commerce, mais les miens sont roulés à la maison et rien n'égale le fait maison, vous êtes d'accord j'en suis sure
voilà la plat
C'est un plat que j'ai préparé sans viande , mais bien sure vous pouvez ajouter la viande ou le poulet, mais croyez moi que même aux légumes il est très bon
Ingrédients:
- je donne au pif car je cuisine pour 2 personnes, donc à vous de voir
- 1 oignon
- 2 belles carottes
- 2 belles courgettes
- 1 poignée de pois chiches trempées la veille
- 1 belle tomate
- 1 càs de concentré de tomate
- coriandre fraiche
- 1 bol de plombs ou berkoukes
- sel, poivre noir, paprika
- 3 càs d'huile d'olive
Préparation:
- Laver tous vos légumes, prendre une marmitte avec un couscoussier, mettre l'huile, ajouter l'oignon coupé en petits dés et tous les autres légumes, faites revenir et ajouter la tomate coupée en dés et le concentré, épicez, ajouter les pois chiches et mélanger un peu, ajouter suffisament l'eau chaude, couvrer et laisser cuire. Prendre les petits plombs, les mettre dans un couscoussier, couvrir et laisser la vapeur s'échapper, remuer de temps en temps tout en aspergeant d'eau jusqu'à leur cuisson à peu près à 80%.
retirer, enduire d'huile d'olive. Une fois la sauce cuite, retirer un peu de sauce dans une casserole et verser les petits plombs et laisser terminer la cuisson dans la sauce, tout en remuant de temps à autre.
Server arrosé d'un filet d'olive, saupoudrer un peu de paprika et de coriandre hachée
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Commentaires
wa alaykoum essalem
surtout l'ouest Algérien qui appelle aich!! merci et ravie que ça te plait
pour moi l'3ayche c'est avec du lait !!! et la ce berkoukés est un plat que j'apprécie énormément ,je ne sais pas si vous aussi vous le préparer pour les fêtes de naisance aussi.
a bientot
Coucou Oumrukia!!!! Pardon de ne pas être venu ces jours ci, mais j'ai été coupé du monde :+ de teléphone, + d'internet , + de télé , je te dis pas , ça commençait à être pénible ! Comme on a changé d'opérateur... enfin je vois que j'en ai raté des choses, et que de bonnes choses en plus !!! Tu ne fais que des bons petits plats et je me demande tjs comment tu arrives à rédiger tes articles, faire ta cuisine et gérer ton boulot et la maison , ouaouh Oumrukia, t'es Wonderwoman quoi !!!! Allez je file , je te fais de gros bisous
pour nous on ne lprépare pas mais je sais qu'à l'ouest de l'Algérie on le prépare
ravie que ça te plait
belle soirée
Bonsoir Séverine,
oui je te comprends parfaitement, merci pour tes commentaires toujours encourageants!! des fois quand je suis dépasée je "vole" quelques instants de mon temps et j'essaye de gerer tout ça!!
merci pour ta visite et portes toi bien!
tu sais quoi tu as le meme plat que celui de ma maman!!!!
je vrois que je vais en faire demain moi aussi,tu me donne envie!!!!
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salem alaykom, hummm chez nous on appelle ce plat "El 3aych", je l'aime trooop et je le cuisine souvent aussi sans viande c'est tout autant délicieux, merci ta photo est superbe