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Un nouveau dimanche, un nouveau tour de Miss Cuisine
Pour ce tour, je dois choisir une recette chez les Choupiescrap' link
Et c'est Petitplat link
qui viendra choisir chez moi, alors sois la bienvenue!!
Comme d'habitude, le choix n'est pas facile car tellement de choses que j'ai envie de tester!! Finalement j'ai préparé une bonne pizza avec la pâte proposée
500 g de farine
1 sachet de levure type “briochin”(1càs de levure de boulanger)
1 Cac de sucre
1 pincée de sel
1 œuf
eau et huile d’olive… (lait tiède)
a la main ou au robot… ( à la main)
je mélange la farine et l’œuf, le sucre, le sel
j’y ajoute le “briochin” préalablement dilué dans de l’eau chaude (environ 100ml), j’adapte la quantité pour que j’arrive a une boule un peu sèche, j’ajoute ensuite l’huile d’olive pour assouplir…
je laisse “pousser” et quand ma pâte a suffisamment levé je l’étale sur plusieurs plats.. en fonction de mes envies je garnis….
Je l'ai garnie avec une tomate cuite dans de l'huile d'olive avec du sel, poivre noir, curry, des cornichons coupés, du thon nature, du fromage rapé et les olives, herbes fines
pour tous les partages et j'ai beaucoup aimé les belles réalisations en scrpbooking!!
Bravo et bonne continuation!!
36 commentaires -
Salem aleykoum, Bonsoir à tous et à toutes
Encore une fois, je participe à un tour en cuisine du blog Un tour en Cuisine link
Pour ce tour, je dois choisir du joli blog Ola! de Lou link
et c'est xylo2 du blog Petites recettes link
qui viendra chez moi, alors Bienvenue et j'espère que tu trouveras ton plaisir!!
Pour le choix c'était difficile mais bon, j'ai testé une 2eme recette qui est sucrée c'est le pain dépices à l'orange
Pour 8 personnes (4pp/part)
- 250g de farine
- 70ml de lait chaud
- 50ml d'eau chaude
- 125g de sucre roux
- 125g de miel (ici, 80g et ça à suffit)
- 50g de beurre allégé
- 1 sachet de levure
- 30g d 'ecorces d 'oranges confites coupées en dés
- 1 càc de mélange à 4 épices
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- Allumer le four à 200°c
- Chauffer l'eau et le lait dans une casserole ( sans bouillir).
- Hors du feu, mélanger avec le beurre fondu, le sucre et le miel.
- Ajouter la farine tamisée, la levure , les oranges confites et la càc d'épices à la préparation.
- Beurrer et fariner un moule à cake et y verser la pate .
- Enfourner pour 40 min et laisser refroidir avant de démouler le pain d'épices.
On a trop aimé surtout qu'il ne contient pas d'oeufs!! super leger et trop délicieux
Merci lou pour tes partages et longue vie à ton joli blog
Merci à Miss Cuisine pour ces tours que j'adore et dont je ne me lasses pas
20 commentaires -
Je participe au deuxième tour à thème : les pâtes
Je participe au deuxième thème du tour en cuisine link
ce 2eme thème concerne les pâtes!!
J'ai envie dans cet article de donner un aperçu sur les pâtes Algériennes, un aperçu car il n'est pas vraiment exaustif!!
Les pâtes Algériennes étaient généralement préparées à la maison par les femmes, à la main. Elles le faisaient durant l'été, la période des grandes chaleurs, car les pâtes sont mises à l'air libre pour secher et en garde pour l'hiver pour les préparer.
Exemples de pâtes Algériennes:
- Le couscous (qu'on trouve aussi dans le nord d'Afrique)
Le couscous est préparé à base de semoule de blé, roulé à la main en grande quantité, mis à cuire à la vapeur une seule fois, passé au tamis directement et mis sur un grand drap propre à l'air libre pour qu'il sèche. Une fois séché, on le passe aussi au tamis pour enlever toute impureté et en le conserve pour l'hiver. Alors, on n'a qu'à préparer la sauce.
Il se prépare de plusieurs façons, chaque région a ses traditions, exemples (recettes sur mon blog)
1/ couscous cuit à la vapeur avec des chardons et fèves
2/ toujours à la vapeur avec d'autres légumes
3/ il peut être cuit à la vapeur avec des raisins secs et sucré (pas de photos)
4/ On le prépare avec des sauces diverses et légumes, viande, poulet, poissons surtout les régions cotières!!
- Sauce blanche, poulet légumes
- sauce rouge boeuf
- Sauce aux chardons viande de mouton
- sauce cardons, viande
- D'autres pâtes de la région de kabylie, région montagneuse
1/ timkataft, qui ressemblent aux tagliatelles, pétries à la main et séchées à l'air libre, on la prépare genéralement avec un sauce rouge, des légumes secs et légumes frais avec ou sans viande
- Berkoukes est une autre pâte qu'on prépare de la même façon que le couscous mais les grains sont un peu plus grands. Il se prépare de plusieurs façons et diverses sauces d'après les régions
- ici préparé avec des légumes seulement et vous pouvez ajouter de la viande ou du poulet
D'autres pâtes qu'on appelle tachepat et qu'on prépare avec le lait et lait caillé/ huile d'olive ou une sauce rouge
avant de les mettre au lait
après être cuit dans du lait, lait caillé et huile d'olive
Beaucoup d'autres types de pâtes existent, mais je me contente de ça!
Le pain Algérien aussi existe et est préparé de plusieurs façons!!
- le matlou3 ou pain pétri à la levure et laissé levé ensuite cuit dans un plat en terre
Là cuit dans une plaque Teffal
Un autre pain est la kesra, ou aghroum akouran, pain à base de semoule et d'huile
Pour le café ou thé, on prépare plusieurs pâtes bien délicieuses à base de semoule et de farine
Exemples
- Baghrir, ou crèpes à mille trous, qu'on badigeonne avec du beurre, miel, huile d'olive, sucre, confiture...
ici, roulés à la confiture de fraise et un bon cappuccinno
- les beignets, sfendjs préparés à base de farine seule, semoule seule ou le mélange des deux, ici le mélange des deux!!
- msemens ou feuilletés à la semouline et à la farine
Bien évidemment d'autres pâtes commerciales existent et sont largement consommées mais je voulais mettre un peu de lumière sur nos pâtes traditionnelles préparées à la maison par la femme Algérienne!
j'espère que cet aperçu vous ai utile tout en rapellant que je n'ai présenté que très peu de choses.
à Miss Cuisine pour ces jolis tours à thème!
12 commentaires -
Salem aleykoum, Bonsoir à tous et à toutes
Encore une fois, je participe à un tour en cuisine du blog Un tour en Cuisine link
Pour ce tour, je dois choisir du joli blog Ola! de Lou link
et c'est xylo2 du blog Petites recettes link
qui viendra chez moi, alors Bienvenue et j'espère que tu trouveras ton plaisir!!
Pour le choix c'était difficile mais bon, j'ai testé le hachis de choux fleur qu'on a trouvé tout léger mais surtout tout bon!!
Copié/collé de la recette
Pour 2 (gros) gourmands ( 5pp/pers)
- 500g de choux- fleur surgelé (choux-fleur frais)
- 2 steack hachés à 5% MG
- 2 carottes
- 1 oignon
- 10cl bouillon volaille (eau chaude)
- 2 càs de concentré de tomates (1càs)
- 100g de crème fraîche à 4%
- 30g de gruyère râpé
- 1càc de beurre à 41% (huile de table neutre)
- Muscade
- Herbes de Provence (pas d'herbes, j'ai remplacé par 1 feuille de laurier et thym)
- Sel & poivre
*********************
- Cuire le choux fleur dans une casserole d'eau bouillante pendant 15 min environ.
- Pendant ce temps, revenir l'oignon haché et les carottes coupés en dés avec le beurre dans une poêle durant 5 min.
- Ajouter la viande hachée, mélanger.
- Verser le bouillon et le concentré de tomates, assaisonner et cuire à feu moyen une dizaine de minutes.
- Égoutterle choux fleur cuit puis l'ecraser à l'aide d'une fourchette.
- Mélanger la crème fraîche avec le choux, assaisonner avec la muscade.
- Dans un plat à gratin, déposer la préparation à la viande et répartir le choux fleur sur le dessus.
- Parsemer de gruyère râpé.
- Enfourner pendant 20 min.
Merci lou pour tes partages et longue vie à ton joli blog
Merci à Miss Cuisine pour ces tours que j'adore et dont je ne me lasses pas
8 commentaires -
J'ai participé la fois passée dans un forum Maigrir entre soeurs link
à un concours culinaire diétetique qui avait pour thème le poisson et j'ai participé avec ma recette de Daurade au four et son gratin de légumes
et bien pour une fois et pour la première fois- ENFIN!!!- j'ai gagné!!!!
Et ce matin, j'ai récupéré mon joli cadeau
Un mot très gentil de la part de salima
et voilà mon joli cadeau, très contente de le racevoir
Salima,
28 commentaires -
Je viens partager avec vous ces quelques recettes en espérant les publier dans les jours à venir inchALLAH, et je tiens à vous présenter mes excuses car je ne suis pas trop présente ni sur vos blogs ni sur le mien, c'est la période des compositions des élèves.
1/ Les cardons en sauce
2/ Berkoukess aux légumes
3/ Tlitli aux légumes et au poulet
4/ Velouté de courgetts au curry et menthe sèche
4/ Losanges aux dattes de Mariva
Vous remarquez que ce sont des plats bien chauds et qui nous ont réchauffé durant la période glaciale qu'on a passés!
Encore une fois, désolée si je suis moins présente, mais je le serais plus inchaALLAH
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